守望家国 | 军队战“疫”纪实 疫情就是命令

时间:2020.03.16 来源:中国电影报道 作者:茶叶


1905电影网讯 疫情就是命令,防控就是责任。


新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终高度重视,亲自部署、亲自指挥,多次号召要“团结奋战”“同舟共济”。对于处于疫情重灾区之处的湖北省和武汉市,习总书记更是指出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”!


CCTV-6电影频道与湖北各地市级电视台联合出品,于2月20日起推出打赢疫情防疫阻击战特别节目《守望家国》,记录疫情之下湖北人民守望家国的动人瞬间、勇敢战疫的英雄气概。


从荆楚之地出发,吹响打赢全国疫情防控战胜利的号角。


为了更好地抗击疫情,陆军军医大学的医务人员奔赴武汉抗疫前线。


疫情就是命令,他们义无反顾。



军队支援湖北医疗队 武汉泰康同济医院感染控制科主任 游建平:(来自于陆军军医大学西南医院感染病科 护士长 副主任护师)


我本身是感染病科的护士长,而现在让我要肩挑这个重任,要担任泰康同济医院的管控科主任。



因为我参加过很多大项的任务,比如说抗击SARS啊,然后平时的预防甲流,可能在实践过程中有很多的经验,他们就让我来担任这个管控科的主任。

 

其实我觉得对自己来说,压力还是挺大的,毕竟不是我非常熟悉的护理领域。


 

尽管不是熟悉的领域,但游建平还是义不容辞地接下了任务,事无巨细,事必躬亲。



分秒必争,与时间赛跑。 



游建平到各个科室继续检查,落实到每个环节,使各部门得以很好地融合,发现问题、及时纠正,实时监控、严防死守。



除了医疗物品的摆放问题之外,医务人员自身的防护安全,也牵挂着她的心。


军队支援湖北医疗队 武汉泰康同济医院感染控制科主任 游建平:(来自于陆军军医大学西南医院感染病科 护士长 副主任护师)


病房从前期一个普通的医院,改造成一个符合传染病要求的医院,完全符合是不可能的。

 

那么只能部分的符合,最大可能地保护我们医务人员流程上的合理。所以这些对我们来说,通通都是挑战。


口罩是最重要的,因为你皮肤稍微暴露一下,问题都不大。进去工作那么长时间,一定要口罩戴好、调试好,才能保证整个过程中没有什么其他的风险。



当春天的脚步越来越近,医务人员也想法设法将春天的气息带给患者。



擅长绘画的张真,将花朵画在了防护服上,通过这种方式带给患者春天的气息。



军队支援湖北医疗队 武汉泰康同济医院感染一科护士 张真:(来自于陆军军医大学西南医院整形美容科 主管护士)

 

因为春天到了,我们想给病人带去春的信息,给他们带来新的希望,同时也是鼓励我们自己。


 

现在画的是樱花,大家都知道武汉大学的樱花很出名。


 

巧手的护士们还做出了美丽的花朵,亲手将它们送到患者手中。




患者的笑容就是她们最大的安慰。



患者们:


她们真是好,真是好!



你们真的好辛苦! 我给你们点赞,你们就像花一样美,天使一样地救助我们,谢谢!



花开春已暖,谢谢你,最可爱的人。



编导/徐嘉 王凌云 编辑/茶叶