电影网>电影号

关晓彤居然变成了大胖妞?

时间:2020.10.29 来源:人民日报客户端 作者:万达电影

本文作者是小万家族的@鬼脚七

电影唯一的作用是让生活变得比电影更有趣

关晓彤居然胖了,这事儿不能忍。

 

无论是拍杂志还是饭拍生图,每次上热搜都逃不了被赞好身材的关晓彤,要是胖了会了什么样?听起来魔幻,但是对于电影来说,没有什么是不可能的。

 

比如这周的这部新片《月半爱丽丝》——“坏心眼”的导演就让腿精关晓彤变成了“关日尧丹彡”

 

 

《月半爱丽丝》的故事讲述了一个胖女孩的爱情故事,林晓曦(关晓彤 饰)是一个快乐的胖女孩,她有一个多年好友韩冰(黄景瑜 饰),也有一个埋藏多年的秘密。

一次意外的奇妙经历,让她变成了身材高挑美丽的爱丽丝,“逆袭”的人生,会给她带来期待已久的改变吗?

 

和很多类似题材的故事一样,《月半爱丽丝》的故事核心是“身材”,在这个外貌即正义的时代里,无论对于女孩还是男孩来讲,不够美、不够瘦、不够好看,或多或少都是隐隐的心结。

 

人们一边忙着减肥健身,一边又说着“自然最美”;一边批评身材歧视,也一边追捧丑小鸭变白天鹅的逆袭故事。

 

而其实所有的“胖子故事”都反复在讲同一件事:胖瘦不重要,爱才是最珍贵。毕竟,拥有爱的人,才是最好看的

 

不过话又说回来,在《月半爱丽丝》当中,通过复杂的化妆效果,关晓彤的胖妹造型可以说是影片中最大的看点了。

 

作为最经典的电影特效之一,通过专业的造型来饰演身材与自己不同的角色,不仅仅是对于电影特效的考验,同时也是对于演员演技的验证。毕竟,不是长得像胖子,就可以演好胖子的。

 

提到“演胖子”的前辈,不得不说的是经典名作《瘦身男女》,郑秀文和刘德华饰演了一对一起减肥的胖子情侣,同样是为了瘦身追求爱情的故事,也同样是在身材变化过程中收获真爱的故事。

 

《瘦身男女》拍摄于20年前,杜琪峰当年请来了奥斯卡一流的特效造型师和化妆师,为两位主角打造身型。不过迫于当年特效技术的不成熟,现在来看,影片中的效果也并非完美无缺。

 

但是刘德华和郑秀文确实在影片中奉献出了足够好的表演,这也是这部作品在今天看来依然真挚动人的原因所在。

 

身为一个体型处处受人嘲笑的胖子,影片当中两位主角的敏感、谨慎、小心翼翼,以及相互帮助的暖心段落,被演绎的淋漓尽致。“瘦身”只不过是杜琪峰为了尝试特效化妆的噱头,这部作品的核心讲述的其实是社会边缘的“失败者”之间的牵绊和理解

 

当然说到演胖子,还值得一提的是《肥田喜事》胡杏儿在这部TVB剧集中饰演主角何美田,为了这个角色实打实地增肥,一个月增重30多斤,可以说非常拼命了。

 

还好剧集的收视率不错,算是得偿所愿,辛苦没有白费。

 

“变胖”这件事,作为作品的噱头和看点,可以额外增加不少的喜剧效果,但是也并非万能。一方面,在如今越来越丰富的化妆和电脑特效面前,化妆成胖子已经不是什么难事了。

当年的《瘦身男女》,因为面部的特效化妆难以满足说台词时候的动作要求,演员需要在嘴里塞上棉花来模拟脸部的脂肪效果,而如今大可不用受这样的辛苦。

 

另一方面,关于“身材”的玩笑和讨论也逐渐失去了最初的新鲜感和话题度

相反,无论是宣扬“瘦才是美”,还是鼓励“做自己”,都是个人的选择,而无需被他人评判和讨论。

 

尤其是对于女性身材的关注,无论是善意还是恶意,在这个更看重尊重和平等的时代里,多少都显得有些不合时宜

 

那么,“演胖子”就不行了吗?

 

当然也不是。

 

就像当年的《瘦身男女》更多关注的是那些在现实生活中受挫的人,他们可以是胖子,也可以是失业者、低收入人群、LGBT群体,身份的标签并不重要,重要的是影片对他们付出的关注和理解

 

从这个意义上来讲,“演胖子”当然没有错,问题在于,在将“身材”作为话题的时候,我们更应该关心的并不只是表面的美丑与否,而是更内在的情感和处境

 

身材重要吗?这个问题没有答案,胖和瘦都是个人的选择,减肥也并不一定就是为了爱情,也或许是为了梦想,为了事业,为了自己。

 

就像《月半爱丽丝》里,两个各怀心事的人,却因为莫名其妙的理由都闭口不言,身材是最重要的吗,不,勇气才是。

注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。

鬼脚七往期文章

越南版《霸王别姬》?口碑还不差

猎奇重口韩漫,谨慎点开

是枝裕和的新片,是下一部《寄生虫》?