电影网>电影号

《武汉日夜》出品人曹寅:致敬英雄的城市!致敬英雄的人民!| 专访

时间:2021.01.20 来源:人民日报客户端 作者:中国电影报

|杜思梦

 编辑|万晓茜

《武汉日夜》首映式上,有一位武汉观众看完电影写了段话,“每一个镜头背后都是一份力量,每一帧画面里都蕴藏大爱。有爱,就会无畏前行。”

《武汉日夜》是由电影频道节目中心出品,湖北广播电视台等联合出品的国内首部战“疫”纪录电影。影片由30位摄影师在武汉战“疫”一线取景拍摄,镜头中,医护人员和普通百姓在疫情面前不舍昼夜、不惜生死、守望相助、共克难关。

影片出品人、电影频道节目中心主任曹寅把《武汉日夜》的拍摄,称为“搭建电影心灵方舱”,在他看来,电影频道作为国家主流媒体,有责任用电影化的视听语言将这座英雄城市经历的种种记录下来,告诉人们真实发生的一切。

曹寅

2020年3月,《武汉日夜》正式立项,在1000多个小时的素材中,主创团队挑选了近10组患者、一线医护、志愿者等组成故事线,以武汉日夜为象征性时间线,进行创作。为了保持记录的客观,主创团队没有为影片配画外音,也没有编写台词,一切遵循真实原则,再现疫情下的武汉。

电影中,有新冠肺炎患者和他们的家人面对病痛、生死的每个日夜,也有医务人员以命搏命,用血肉之躯筑起阻击病毒的“钢铁长城”,更有人们守望相助的大爱精神和坚忍不拔的顽强意志。

曹寅希望,观众不仅可以从《武汉日夜》中重温武汉抗疫的日日夜夜,更能从中汲取伟大的抗疫精神,捕捉闪耀的人性光辉。毕竟,“有爱,就会无畏前行”。

1月22日,《武汉日夜》将登陆全国影院,正式与观众见面。

电影人战“疫”,绝不缺席

《中国电影报》:2020年1月底,面对突然袭来的新冠肺炎疫情,电影频道的反应十分迅速,利用自身全媒体传播平台优势,率先推出一大批广受关注的抗疫节目,能给我们做个介绍吗?

 曹寅:新冠肺炎疫情暴发以后,为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战指示精神,积极响应黄坤明同志“持续振奋精神、凝聚力量”和国家电影局关于“中国电影人和电影频道不能缺席”的指示,电影频道率先发起300多位电影人参与的“万众一心,打赢疫情防控阻击战”线上活动,推出首支抗疫公益歌曲《武汉,你好吗》、首档非新闻报道类抗疫专题节目《两地书》、系列短视频报道《最美的平凡》、特别节目《守望家国》、特别直播活动《战疫故事》、《青春诗会·春天里的中国》、公益宣传片《风雨无阻向前进》、公益短片《阳台里的武汉》、《2020使用说明书》等。《中国银幕》杂志也以“电影人抗疫行动”为封面,策划相关特别报道,全方位展现电影人积极战“疫”,绝不缺席的决心。这些系列宣传活动形成具有广泛社会影响力的“抗疫”立体传播矩阵,营造万众一心、众志成城的舆论氛围,为广大观众输送源源不断的战“疫”力,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大精神动能。

《中国电影报》:作为纪录电影《武汉日夜》的出品人,是什么契机让您在疫情初期决定做一部抗疫题材纪录电影的?

 曹寅:我们正是被“抗疫”一线大量素材和故事深深感动,毅然决定立即组建优秀主创团队制作纪录电影《武汉日夜》,“搭建电影心灵方舱”,弘扬伟大抗疫精神。出品纪录电影《武汉日夜》是电影频道以全媒体之力在疫情防控中加强宣传教育和舆论引导“组合拳”的一个重要组成部分。《武汉日夜》用电影化的视听语言,通过几个“平凡人”的故事,表达生命至上、人民至上的主题,讴歌英雄的人民、英雄的城市。

《中国电影报》:您希望通过这部影片传递出怎样的媒体责任担当和价值引领?

 曹寅:电影频道作为国家主流媒体,肩负着电影专业平台的责任担当和价值引领作用,纪录电影《武汉日夜》的创作发行就是为了让主旋律更响亮,正能量更强劲。面对突如其来的新冠肺炎疫情,充分发挥电影频道的全媒体优势,以全媒体之力抗击疫情,做好舆论引导,为抗疫一线人员加油鼓劲,营造良好社会氛围是我们责无旁贷的使命和职责。

正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中所说:“我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!”

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。这次新冠肺炎疫情是一次突发的大考,使我们更加深刻理解中国特色社会主义制度的显著优势,更加坚信中国的发展前途长期向好、无限光明。

我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。全国人民都在等待着抗击新冠肺炎疫情最终胜利号角的吹响。

电影人联动,让更多人

了解英雄的城市、英雄的人民

《中国电影报》:我们看到最近许多电影人在个人社交媒体平台上推荐《武汉日夜》,徐峥的推荐还登上了微博热搜,他说看《武汉日夜》时潸然泪下,这部影片应该在全世界放映。

 曹寅:纪录电影的生命贵在真实,《武汉日夜》正是秉持了纯客观纪录的创作原则,全片没有一句解说词,正如主持人康辉所说:“这是一部很不一样的纪录电影,我发现创作者是以一种极其克制的情绪和手法,记录下了那段生活,那段我们曾经觉得那么惊心动魄的生活。可是在这种克制的背后,又有非常强的力量。”

很多电影人在看完影片后被这种力量打动,潸然泪下,自发地在他们的个人社交媒体平台上大力推荐《武汉日夜》。我理解,徐峥觉得这部电影应该在全世界放映,让更多的人看到,就是让更多的人了解英雄的城市、英雄的人民,了解中国政府和人民为抗击疫情所做的一切,为国外那些依然深陷疫情之中的人民提供精神力量。

《中国电影报》:近日,电影频道联合众多电影人和企业发起《武汉日夜》公益观影活动,发起这个活动的初衷是什么?

 曹寅:截至目前,已有251位电影人,在全国28个省及直辖市的70座城市发起350场公益观影活动,另外还有很多企业也主动要求包场,邀请疫情期间驰援湖北的医护工作者、志愿者、社区工作者等观影。很多电影人和企业从抗疫一开始就参与了我们的节目,他们也被这些为武汉、为湖北拼过命的白衣天使和与病毒顽强抗争病患的故事深深感动,觉得自己有责任通过自己的社会影响力让更多观众看到这样一部好电影,并将这份感动带给更多的观众。借这个机会,我也要向他们的公益行动和大爱无疆表示诚挚的感谢和崇高的敬意。

每一个镜头背后,都是一份力量

《中国电影报》:《武汉日夜》作为首部面世的抗击新冠肺炎疫情题材的影片,您期待公映后得到什么样的社会反响和观众反馈?

 曹寅:纪录电影《武汉日夜》是在国家电影局的指导下,由电影频道节目中心出品,湖北广播电视台等联合出品。从2020年3月立项以来,电影频道主创团队连续奋战、精益求精,通过对1000多个小时素材的精挑细选,从具有代表性的人物中,选择了近10组患者、一线医护、志愿者等不同身份的人物组成故事线,以武汉日夜为象征性的时间线,进行影片创作。

作为国内第一部进入院线发行的反映抗击新冠肺炎疫情题材的纪录电影,我们希望观众不仅是重温武汉抗疫的日日夜夜,更重要的是从中汲取伟大的抗疫精神,捕捉闪耀的人性光辉。观影后让我们发自内心地感喟:2020年我们一起走过,有你真好!

《中国电影报》:《武汉日夜》虽是以客观的视角记录,但您是否有过担心,影片上映后,可能会再次揭开新冠肺炎患者以及受到新冠肺炎疫情冲击家庭的伤疤?面对这一群体,您希望他们如何看待影片,如何面对曾经的伤痛?

 曹寅:在创作之初,我们确实也有过这方面的担心。但随着创作的深入,我们越发感到要真实记录他们面对疫情、病痛、生死的每个日夜,表现他们守望相助的大爱精神和坚忍不拔的顽强意志。影片武汉首映时,电影中的很多被拍摄者在看完影片后深受感动。有一位武汉观众在看片后写下这样一段话:“回忆温暖,见证感动。每一个镜头背后都是一份力量,每一帧画面里都蕴藏大爱。有爱,就会无畏前行。日夜更迭,生生不息。《武汉日夜》,致敬平凡英雄。”文艺创作要举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。我们的电影就是要致敬英雄的城市、英雄的人民,弘扬这种伟大的抗疫精神。

《中国电影报》:在当下国外疫情肆虐国内继续抗疫的背景下,《武汉日夜》上映有何积极而深刻的现实意义?

 曹寅:纪录电影《武汉日夜》将于1月22日在全国影院公映,我相信在当前国外疫情肆虐国内继续抗疫的背景下,通过该片的上映,对比国外疫情防控不力的现状,雄辩地证明在中国共产党领导下中国特色社会主义制度的巨大优势。中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。我们坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,同时间赛跑、与病魔较量,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,并夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。

纪录电影《武汉日夜》告诉我们,世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。中国广大医务人员以命搏命,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆。当前,国内多地还有疫情,我们要继续坚持“外防输入,内防反弹”全国总体防控策略,弘扬伟大抗疫精神,风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,夺取抗疫战争的最终胜利!

声明

欢迎分享至朋友圈