1905电影网>新闻目录>电影资讯

以动漫刻画英雄形象 《最可爱的人》颂扬光辉精神

时间:2020.10.30 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
以动漫刻画鲜活的英雄 《最可爱的人》:一本生动的课外读本 时长:08:00 来源:电影网

以动漫刻画鲜活的英雄 《最可爱的人》:一本生动的课外读本收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 谁是最可爱的人?关于这个问题,即使是一千个读者,也能给出一千个相同的答案——他们。



10月23日,电影《最可爱的人》上映。影片讲述了1950年朝鲜战争爆发,战火烧到鸭绿江两岸,严重威胁到新中国的安全,无数优秀青年为保卫来之不易的幸福家园、保卫新中国,参加中国人民志愿军的真实故事。



同时,这部电影也是今年上映的唯一一部讲述中国人民志愿军抗美援朝出国作战的动画电影。影片将目光聚焦于五位英雄英勇战斗的故事,他们是杨根思、邱少云、黄继光、王海、张桃芳。



《今日影评》特别邀请了动画电影《最可爱的人》总编剧、导演、北京电影学院副教授韩笑,一起聊聊这部电影《最可爱的人》。



1


电影《最可爱的人》分了五个章节和段落,分别讲述五位英雄人物的动人故事。


谈及这部电影创作的初心,韩笑表示,“我们希望通过动画电影的形式展现这五位英雄人物,让广大青少年儿童、学生群体用生动鲜活的方式了解到那个年代五位战斗英雄浴血奋战的光荣事迹”。也就是说,把它拍成中小学生的语文课外读物。



既是课外读物,对于课本自然有“补充”之用。


很多青少年对于邱少云和黄继光的事迹非常了解,但本片主创希望通过电影让大家了解更多的英雄事迹。“所以我加入了大家可能不是很了解的杨根思、王海将军和张桃芳”,韩笑说。



同时,影片中还加入了一些关于英雄的细节。


比如英雄黄继光,大家都知道他舍身堵枪眼,但可能很多人不了解他的战友把他誉为“八大员”,因为他实际上是一位非常全能的战士。韩笑表示,“我们想更全面、更立体地讲述他,把他的训练和生活呈现出来,而不只是最后牺牲的那一刻。”



值得一提的是,影片还设计了一条关键线索,就是英雄的传承。


影片中,杨根思是第一位牺牲的特级战斗英雄,他的事迹感染到了黄继光,而黄继光的英雄事迹又感染到了第五位英雄张桃芳。“这也是一个历史史实”,韩笑解释道,“他是在杨根思的纪念碑前立誓要成为一位狙击手的,而这些都是我翻阅了大量材料之后,提炼出来放到影片当中的”。



2


为用电影语言和动画特点让年轻观众鲜活地感受到历史场面,并与产生真正的对话,电影《最可爱的人》在电影创作上下了很大的功夫。



“我们用到了一些象征手法”,韩笑介绍道,“比如杨根思就像一只猛虎,王海就像一只战鹰”,在展现英雄历史的同时,也为少年儿童增加了一些观影的知识性与趣味性,让他们更好地沉浸其中。



提到英雄王海,韩笑心情有些沉重。在电影筹备过程中,他了解到王海上将还在世,特别希望在影片上映的时候能跟他合张影,“这是很荣幸的一件事情”,但遗憾的是,“电影进入后半阶段制作时,传来一个噩耗,就是王海将军去世了”。


“王海将军是个有勇有谋又不怕牺牲的人民英雄”,韩笑说,“为什么说他是九星战鹰,因为他一个人击落了九架飞机,他的飞机上就有九颗星”。



而当我们听完英雄的故事,合上这课外阅读课本,韩笑最希望孩子们收获的是记忆。


“正因为在那个年代他们付出了生命的代价,才换来今天的和平,这是不容忘却的”,韩笑说,“第二就是精神的传递,我们召集了国内几十所院校的几百位学生,片尾很多英雄头像组成的非常震撼的画面,都是大学生们画出来的”。而这次电影创作本身,也是一场齐心协力的战斗,其本质,依然是抗美援朝精神的光辉传承。


文/东东