二战片又来了! 揭秘皮特"狂怒"的美式英雄主义

11月21日登陆内地院线的《狂怒》又是一部反法西斯的抗德神片。该片北美上映首周即拿下票房榜冠军,近日台湾上映又问鼎榜首,甚至有外媒称其为“30年来最好看的战争片”。然而平心而论,这类电影一贯展现的残酷血腥与人性扭曲早已不是什么新鲜玩意儿。琳琅满目的二战片中也不乏诸如《拯救大兵瑞恩》、《兄弟连》这样脍炙人口的精彩...

《Fury》Title.jpg


“老虎”屁股摸不得? 电影战场上的“坦克美学”

    

    说起《狂怒》的“独门秘技”,首先要从影片中霸气十足的“坦克大战”讲起了。


    某种程度上讲,“坦克”才是这部电影真正的明星。影片选用了二战期间令盟军闻风丧胆的德国“虎式”坦克与盟军的“谢尔曼”坦克决斗。或许你会觉得你早已在《白色虎式》、《拯救大兵瑞恩》《坦克大决战》《战略大作战》等电影中见识过虎式坦克的威力,但小编不得不告诉你一个不幸的事实,上述几个片子中的虎式坦克不是拿俄国坦克底盘改装的,就是干脆找了个替代品简单改造一下充充数,而《狂怒》可是从英国博物馆里弄来了全球唯一一辆能够开动的真“老虎”!



某种程度上讲,“坦克”才是这部电影真正的明星


    说起传说中的虎式重型坦克,其88毫米口径的坦克炮具有毁灭性的杀伤力;102毫米的正面装甲和82毫米的侧面装甲又使得它几乎坚不可摧;卡尔·蔡司超高精度光学瞄准镜使得其主炮的命中率惊人的高(你没看错,就是出相机镜头的那个蔡司);交错排列的7对负重轮科学地分散了车重提高了越野能力……在当时的技术条件下,尽管由于超过55吨的车重牺牲了部分机动性,但其火力和防护能力都是一流的。


    在1943年2月哈尔科夫反击战中,两辆虎式坦克向两公里以外的苏军一个坦克集群猛烈开火,当场击毁16辆T-34/76坦克,追击过程中又击毁18辆苏军坦克。虎式坦克的88毫米主炮威力如此巨大,有以至于些中弹的T-34坦克整个炮塔都被掀掉,落到十几米以外,难怪德军士兵戏谑地说,这是T-34在向虎式坦克脱帽致敬。


nEO_IMG_谢尔曼与虎式坦克.jpg

“谢尔曼跟虎式一比,就跟纸糊的一样


    和历史上的T-34一样,《狂怒》中的两辆谢尔曼坦克也遭遇了“掀翻头盖骨”的厄运。也许是因为二战前夕“谢尔曼”坦克只是用来攻击步兵而非正面迎战坦克的设定,导致其虽运行稳定、反应迅速但火力不足、防御力差且极易起火,因而光环太弱。《狂怒》制片人大卫·威力说道:“谢尔曼跟虎式一比,就跟纸糊的一样;最后基本上耗费了五万辆谢尔曼才干掉了那将近1500辆虎式”——3比100的比例实在是太过凶残。

上一页1234