电影网>新闻>电影资讯

恐高症患者慎入!揭开《云中行走》背后的故事

时间:2016.01.22 来源:1905电影网 作者:Vivi
共6张


    1905电影网讯 菲利普·帕特(Philippe Petit)1949年出生在法国,这个名字,在1974年8月7日之前没有人听说过。但是就在那一天,他完成了一次独一无二,也不可能再被复制的创举——在纽约世贸中心双子塔之间表演高空走钢丝。如今,双子塔已不在,但故事却被留了下来。文字、影像、图画……都不足以道尽故事的全部,也许只有菲利普·帕特本人可以把当时那一刻的感受永远印刻在心里。


    42年之后,又一部讲述这段故事的电影于1月22日在内地上映。没错,这部影片就是《云中行走》The Walk。


先来欣赏一组电影剧照(恐高症患者看到这里可以闭眼先)

想象一下,如果在影院的巨幕观看3D版,会不会双腿发软……

会。


>>>>关于这部电影


    《云中行走》改编自菲利普·帕特的个人自传To Reach the Clouds,以及这段故事的纪录片《走钢丝的人》——还曾获得2009年奥斯卡最佳纪录片奖。


罗伯特·泽米吉斯曾执导《阿甘正传》


    影片导演罗伯特·泽米吉斯,曾执导过《迫降航班》《铁甲钢拳》《火柴人》《荒岛余生》《回到未来》三部曲等知名影片,但是在他导演史上最光辉的一笔,当然还是1994年的那一部影史经典《阿甘正传》。


    除了善于表现故事,泽米吉斯还是一位“技术大触”。2004年,他将CG动画真人捕捉技术用于电影,拍摄了影片《极地特快》。作为第一部全部用数字捕捉技术的电影,影片被载入了吉尼斯世界纪录。


    《云中行走》虽然是一部传记剧情片,却用3D技术展现主角在空中走钢索时惊心动魄的场面,听说还有男性观众被直接吓吐……


约瑟夫·高登-莱维特为本片主演


    男主角我们更不会陌生了——约瑟夫·高登-莱维特主演过《环形使者》《盗梦空间》等多部影片。囧瑟夫在这部电影里,有模有样地说起了法式英语,演绎出了那时还不到25岁的菲利普·帕特寒酸、却保持着对梦想的执着。


面对警察追捕,一个任性的转身


    菲利普·帕特本人还亲自教他走钢丝。他们在特制的工作坊里训练了8天,囧瑟夫也学会了如何走钢丝,他称这段经历“苦中有乐”。

囧瑟夫在摄影棚内吊威亚走钢丝


>>>>在电影背后,更精彩的是故事本身


    相信,大家都想知道,从一个街头杂耍艺人,到完成创举的艺术家,距离到底有多远?付出的代价都有哪些?菲利普·帕特用他的实际行动给了每个人答案,就让我们一起走进他的故事……

菲利普·帕特


    1962年,在法国的一家牙科诊所里,13岁的菲利普在一本杂志上看到美国纽约世贸中心双子塔开始建造的消息。突然在那一刻,他感觉到自己的梦想变得具象。那时他像做贼一样,再也顾不上牙齿疼痛,撕下那页杂志就飞奔离开了诊所。从此,就开始了他追逐这个梦想的12年时间。


菲利普·帕特说:每个人都有梦想,但那个时候,我的梦想还没建起来。


    这12年里他当然也没闲着:


    在街心公园里的两棵树之间搭起绳索——成功√


    1971年,在巴黎圣母院顶搭起绳索——成功√——被捕×


    1973年,在澳大利亚悉尼海港大桥上空搭起绳索——成功√——被捕×


菲利普说:我的梦想并不是有一天能征服宇宙,只希望能成为一个征服美妙高度的诗人。


    除了在各种地方“杂耍”之外,菲利普还谈了一场刻骨的恋爱,遇到了此生最懂他的女人——安妮,也结交了一群和他一样,疯狂、古怪、对梦想充满热情和激情的小伙伴们。


电影中安妮由加拿大女星夏洛特·勒·邦饰演



在菲利普实现梦想的6年道路中,有一群帮助、支持他的好友


    他们还在一起慢慢变老……2008年上映的纪录片《走钢丝的人》中,当年的爱人、好友都一一出镜,共同回忆了这段他们一同经历的精彩绝伦的往事。


>>>>一直到了那一天……


    菲利普·帕特在报纸上看到了双子塔封顶的消息,他知道,属于他的那一天终于来了。他的女友安妮也第一次真正意识到,自己的爱人要踏上400多米的高空——“这不是人干的事儿”。但同时她也清楚,如果不征服这两座高塔,菲利普甚至无法继续活下去,这两座双子塔仿佛就属于他,好像是专门为他而建。


菲利普则说:如果我死了,将是多么壮美,我为实现自己的激情而死。


    于是,经过精密的部署,拍摄了无数张照片之后,菲利普·帕特和他的伙伴们终于在1974年8月6日那天,通过各种伪装和证件伪造,把成吨重的装备分别运送到了南楼和北楼的最高层,并躲过了大厦安保的监控,花费了几个小时,在世贸双塔间架起一条钢索。


菲利普和他的伙伴在最终实施前多次爬上110层的双子塔楼顶实地勘察,做足了准备工作


    第二天8月7日清晨,菲利普·帕特终于正式踏上了那条钢索。



    他使用定制的8米长、25公斤的平衡杆,操纵200公斤的钢缆,在417米的高空中保持平衡,行走、舞蹈、跪下敬礼、躺倒在钢丝上……他完整地在双子塔之间来回走了8次,一共用了45分钟。

菲利普·帕特躺在钢索上


    在菲利普完成了整个表演后,就被守在两座楼楼顶的警察当即逮捕送进监狱。但就连逮捕他的警察在接受电视台采访的时候都称赞他“很了不起”(It's magnificent way he did it)


    Why did you do that? Why? Why?(你为什么要这么做?为什么?为什么?)


——这是那些“美国佬”反复问他的问题。


菲利普却表示,这件事的美妙之处就在于“没有原因”。


    当然,最后纽约市取消了对他非法入侵和扰乱治安等罪名的指控,条件是他要在中央公园乌龟池上几英尺高的地方为小朋友们免费表演走钢丝。


菲利普·帕特的判决书上写着man on wire(钢索上的人)


    就这样,一次计划了长达6年之久的“犯罪”完美落幕了。电影《云中行走》也在此刻完成了所有高潮部分,草草收场。但在现实中,当所有梦想成真之后,又发生了什么呢?


>>>>故事还在继续……


    菲利普被释放走出警局的当天,就和一个崇拜他的女星去酒店享受了春宵一刻(是的,他就是我们现在所说的渣男)。尽管他在纪录片中谈到那时的自己,表示了罪恶感——“非常恶心”,但眉眼中却藏不住几分得意。他收获了每个人的崇拜、巨大的荣誉和名气,他完成了一个创举。


    而那个一直以来为他担心,为他骄傲,为他着迷的女友安妮,却已被他弃之于脑后。


    当他希望再继续实施他一系列的“钢索罪行”,却遭到了好友反对,就这样他们之前产生了争执,两人的未来也朝着不同的方向走去,友谊慢慢破裂。

纪录片中,一直陪伴着菲利普的让·路易斯,在30年后谈到当时两个人友情的时候哽咽了


    30年后,他们依然对菲利普难以忘怀,但他们都清楚,成就只属于菲利普一人,他开始了崭新的生活,其他人只是花了6年的时间为他做嫁衣罢了。


    在失去了爱人和最好的朋友之后,菲利普却没有时间悲伤,他继续着所热爱的高空钢索行走,1986年他横穿尼亚加拉河、1989年登上埃菲尔铁塔……在纽约、巴黎等城市共做了数十次公共高空表演,还陆续撰出过六本书籍。

菲利普·帕特的自传To Reach the Clouds


菲利普说,生活就应该处于危险的边缘,你必须反抗,不循规蹈矩、永不止步。


    再后来的故事我们都知道了,世贸双子塔则在2001年的911恐怖袭击中毁于一旦。菲利普·帕特的壮举从此成为历史的绝唱,再也不可重现,和大楼一起,永远融入了纽约的城市记忆……

菲利普·帕特在双子塔上留下自己的名字


    现在他成为了纽约市圣约翰教堂的常驻艺术家。目前生活在纽约的伍德斯托克镇,在那里传授走钢索的课程和开设讲习班。