中法电影蜜月期(下):未来合作的着力点在哪?

针对2014年中法电影合作热潮,1905电影网分别独家专访了《夜莺》中国制片人宁宁、基美影业董事长高敬东、《狼图腾》导演让·雅克·阿诺、法国电影联盟大中华区代表伊莎贝尔·格兰切特4位电影业内权威人士,分系列三篇推出,本篇具体呈现中法两国电影产业的现状和差异,并对未来的合作方向做出探讨。


    1905电影网专稿  今年正值中法建交50周年,电影方面的合作热度也明显攀升。这边《别惹我》、《超体》、《夜莺》激起的讨论热潮刚消停不久,那边让·雅克·阿诺导演的《狼图腾》又将在大年初一跟观众见面。近日又传出消息称,刘亦菲、刘烨主演的另一部中法合拍片《夜孔雀》将于明年1月开机,并准备参与明年戛纳电影节。

 

    针对2014年这股中法电影合作热潮,1905电影网分别独家专访了《夜莺》中国制片人宁宁、基美影业董事长高敬东、《狼图腾》导演让·雅克·阿诺、法国电影联盟大中华区代表伊莎贝尔·格兰切特4位致力中法电影合作的电影业内权威人士,深度解剖中法电影的多方位合作。

 

    中法电影蜜月期上篇着眼合拍片项目,详解中法合拍中的条条框框、文化摩擦和合作窍门【点击查看】;中篇就中法合作对世界电影格局的影响进行了详细分析,分享在好莱坞文化霸权下法国维持自身海外影响力的经验【点击查看】。这次最终篇重点呈现的是中法两国电影产业的现状和差异,并对未来的合作方向做出探讨。


 

【谈中国市场】

 

票房底气:法国6600万VS中国13亿 人口基数就摆在那!

 

    中国电影在2011年突破百亿票房纪录之后短短三年时间就迈过了200亿关口,今年更是势头凶猛直奔300亿。作为全球增幅最大的电影市场,中国电影观众的观影规模和观影频次都在急速提升,所有人都说,中国电影现在正处于最好的时代。

 

    宁宁:中国现在最大的优势就是有一个非常庞大的,而且未来发展前景很好的大市场。一方面从人口基数上看,法国才六千多万人,中国得12亿、13亿了,相当于20倍。那像弥勒导演拍《蝴蝶》是2002年,那时在法国就已经是1个亿人民币左右票房,如果按照这种人口配比来讲,那么在中国就应该是12亿,因为中国人口基数就在这。另一方面是我们的票房增长飞快。比如到现在马上就要接近300万了。我们现在还在不断拓展,进电影院看电影的人也越来越多,这种市场潜力是法国没有的。

 

    2010年签了这个中法合拍协议以后,(法国)也有很多专业的影视公司对中国市场跃跃欲试,但是真正能迈出步伐跟中国合作的不太多,都是在观望的。所以像《夜莺》这种电影的出现实际上也是在为推动中法未来电影更多的合作,在做一些尝试,让大家看到这是有前景的,有希望的,也在做一个探索。


 

票房猛涨34部引进片配额并未增加 新兴网络提供更多可能

 

    虽然近年来中国电影的类型明显多样化,类型元素更稳定合拍片项目也不断增多。但是伊莎贝尔还是认为每年34部引进片份额很大程度限制了中国观众的观影选择。在她看来,中国观众更多的选择是在网络上,网络视频作为电影的后院线市场重要性越来越明显,电影院的观影人次最高在4000万左右,但是同样的电影网络点击通常会突破5000万次(盗版的点击量更难以估计)。互联网市场逐渐形成电影版权价值实现的的新渠道,照目前发展趋势看,预计到2017年中国在线视频市场规模将会达到366亿人民币。

 

    伊莎贝尔:因为中国市场越来越大,世界的制片人和代理公司都会想和中国合作,不管是合拍片还是希望他们的片子有机会在中国上映。可是虽然中国市场很大,但是进口片的数量并没有相应增长。原来我们法国电影可能每年能在中国发行6部电影,今年可能多一点有11部电影。可是这个数量还是比较少,因为我们法国大概每年有200-250部电影的生产量,只有几部可以在中国发行。发行的片子很多也是法国跟其他国家的合拍片,更多是英语片,而不是我们做最多的影片。现在还有很多法国公司在找更多可能性。

 

    现在中国有新的市场是网络市场,所以有些公司开始在跟中国各种视频网站在谈,看有什么新的可能性。因为电影院可能性不太大,网络和电视的可能性会大点。他们每年也是买了不少的法国电影。网络是一个新的市场,也是一个国际的市场。中国那么大有那么多的观众,有些人要不没有时间去电影院要不时间不合适,所以也是一个好的办法去跟观众交流,就也是蛮重要的。


 

热钱急切涌入真的是好事?让·雅克·阿诺提醒要看到危险

 

    让·雅克·阿诺:当我6年前开始这个项目的时候,中国影院数量大概是法国的一半,现在中国的影院数量是法国的5 倍以上,这个增幅是非常大的,是现象级的。这个现象有他好的一面也有他坏的一面。好的一面是中国的观众有更多的机会走进电影院,中国电影人有更多的资金。但危险在于太多的电影都是赶时间拍出来的,质量就不是那么好,这也会影响到中国(电影)整体的印象。你知道钱是珍贵的,当你为电影投了钱,就要尽可能拍出最好的电影,至少要去尝试。我现在看到的危险是,人们对钱感到满意而不是对电影感到满意,导致消费者最终并不喜欢这个电影。

 

    今年是中法建交50周年,50年前法国是欧洲第一个跟中国建交的国家。在法国的教育系统里,中国一直是很特别的,我们一直对中国有强烈的兴趣。当我还是小孩的时候,学校的教育就是中国是个很棒的国家,有很强大的文化根基有非常绚烂的历史,我们也看到今年中法合作有特别多的进步,《狼图腾》算是今年年终的一个“庆典”。但是一切都还是要持续下去的,中国现在还没被特别好的理解,电影院是个让国外的人更了解中国的很重要的地方。现在我在法国聊中国,他们会觉得我像在为中国宣传,其实并没有,我只是在如实描述我在中国的见闻,但他们的印象还停留在60年代。


上一页123