张艺谋、王小帅入围,今年柏林电影节全是王炸!

时间:2019.01.19 来源:1905电影网 作者:阿 夋


1905电影网专稿 2019年刚开年,全球电影圈的第一件大事——第69届柏林国际电影节,终于陆续揭晓入围名单。

 

昨晚,此前传了多次的张艺谋新作《一秒钟》,终于官宣!该片是张艺谋继《三枪拍案传奇》之后,再次入围柏林国际电影节。

 

与《一秒钟》共同入围主竞赛单元的还有王小帅导演的“家园三部曲”首部——《地久天长》王全安的首部蒙古语影片《恐龙蛋》。

 

继2014年之后,再次有三部中国导演执导作品同时入围主竞赛单元,今年的柏林可谓是“华语大年”!

 

还记得上次,入围的三部华语片最后斩获了金熊奖、最佳男主角(《白日焰火》)和杰出艺术成就奖(《推拿》)三项大奖。


 

再加上今年的评审团主席是“中国的老朋友”法国女演员朱丽叶·比诺什,不禁让人对华语片在本届柏林电影节的表现充满期待。

 

柏林国际电影节一直都是华语电影的福地。今年,在主竞赛单元之外,其它单元也有不少华语片的身影,就让小电君带大家了解一下。

 

主竞赛单元

 

《一秒钟》

 

导演:张艺谋

 

主演:张译


 

这是张艺谋第五次入围柏林国际电影节主竞赛单元,此前更是凭借处女作《红高粱》,代表亚洲电影斩获了金熊奖。除了《三枪拍案惊奇》以外,《我的父亲母亲》《英雄》在柏林也均有所斩获。

 

其实,去年《影》的时候,外界就一直盛传张艺谋将时隔三十年,回归柏林。但是最后消息一路走,锁定到了威尼斯。而这部《一秒钟》就是在《影》不断后延之后,导演用了46天拍摄完毕的。


 张艺谋在《一秒钟》片场

 

这部电影由张艺谋和曾多次合作完成《千里走单骑》《归来》等作品的编剧邹静之共同执笔。讲述了七十年代中期,没赶上电影场次的张九声与流浪儿小吉林因一场电影结下了不解之缘的故事。

 

该片是张艺谋继《归来》之后,再次回归现实主义题材。这部影片可能是《英雄》以来,“最张艺谋”的一部作品。这一次他将镜头对准了敦煌,重温胶片时代的光影流转。开机仪式上,他曾说,“很多年断断续续的想法,那些对于胶片的回忆。这一次,经历过胶片时代老同事都被我叫回来了。”


 

而男主角张译,为了这次合作,先是减重至55kg,更为此剃了光头,戏称自己是“轻装上阵”。不过,目前关于影片的大部分信息依然保持神秘,尤其备受关注的“谋女郎”也仍未公布。

 

之前,张艺谋在某活动上表示,影片预计将在上半年在国内和观众见面。

 

《地久天长》

 

导演:王小帅

 

主演:王景春/咏梅/齐溪/王源/杜江


 

王小帅一直都是柏林国际电影节的常客,凭借《十七岁的单车》《左右》两次入围,分别获得了评审团大奖和最佳剧本。

 

新作《地久天长》是他继《闯入者》之后,时隔5年推出的新作。

 

这一次依旧是王小帅擅长的文艺类型电影,故事将“围绕80后的中国式家庭演变的过程”,另外还会刻画“改革开放初期就开始面临要下岗和下海经商”等社会现实。影片跨度极大,将会是王小帅最具野心的一部作品。

 

这次在选角方面,除了有王景春咏梅等实力派老将以外,还启用了王源这个流量小生,看起来这个组合非常微妙。


 

有人评价王小帅导演启用流量,是向市场低头,但导演自己表示,王源身上的气质贴合角色本身。但可以肯定的是,未来影片在院线上映之后,王源背后的粉丝力量,多少能缓解王小帅电影“有口碑无市场”的困境。

 

《恐龙蛋》

 

导演:王全安


 

王全安的柏林履历可谓非常漂亮,此前三度入围,三次均是“抱熊而归”,更是凭借《图雅的婚礼》拿下金熊奖。

 

新片是由外蒙一家电影公司和王全安的美国公司合作完成,故事取自本片蒙古国执行导演的个人经历,目前仅曝光了两张剧照,全片显得非常神秘。

 

新生代单元

 

《少年的你》

 

导演:曾国祥

 

主演:周冬雨/易烊千玺


 

周冬雨和柏林还是挺有缘的,此前《山楂树之恋》就曾入围过柏林国际电影节新生代单元。而这次《少年的你》再次入围该单元。

 

曾国祥时隔2年之后,携《七月与安生》原班创作团队,带来了新作《少年的你》。甚至连女主角找回了前作中的周冬雨,而男主角启用了流量小生易烊千玺

 

从曝光的故事梗概中来看,影片将聚焦校园暴力,“在一次欺凌中忍无可忍的陈念失手杀死了魏莱。小北为了实现陈念上大学的梦想,决定替陈念认罪,陈念选择自首。四年后获得减刑出狱的陈念与小北重新开始了生活。”

 

《过春天》

 

导演:白雪

 

主演:黄尧/孙阳


 

影片此前在多伦多国际电影节展映,获得了一系列的好评,被认为是“2018年最佳华语处女作”。影片虽然是处女作,但是处理得非常成熟大气。

 

影片讲述了一个少女来往深圳香港,走私iPhone的故事。“过春天”是港深水客间的一句“黑话”,顺利通过海关即是“过春天”。


 

导演在接受采访时曾说,处女作没有太大的野心,“只想拍一个能驾驭的轻巧故事”,这也恰恰是《过春天》的过人之处。

 

影片国内已经定档3月8日。

 

《第一次的离别》

 

导演:王丽娜

 

主演:艾萨·亚森 / 凯丽比努尔·热合米图力


 

本片同样是一位女导演的处女作, 这部电影是举重若轻的,虽然提及了人口老龄化,民族差异性问题,但落脚点还是放在了孩子身上。

 

导演王丽娜本身就是新疆人,她用两年时间做调查素材,半年的田野考察+一年的纪录片跟踪拍摄+组建故事片团队后再用两年驻地拍摄,她本来想拍纪录片,没想到结果拍成了剧情片。


 

除了上述提到的影片之外,新人导演祝新的处女作《漫游》也已经入围了论坛单元。

 

与此同时,有知情人盛传娄烨导演的《风中有朵雨做的云》和新人导演黄梓的《慕伶,一鸣,伟明》都已经入围了全景单元,只待最后的官宣了。


 《风中有朵雨做的云》剧照


文/阿 夋

大话西游之大圣娶亲
动作

大话西游之大

星爷朱茵再续前缘

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

花样年华
爱情

花样年华

梁朝伟痴缠张曼玉

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震