戛纳中国日论坛举办 郭帆等讨论如何讲述中国故事

时间:2019.05.20 来源:1905电影网

《南方车站的聚会》入围戛纳主竞赛单元


1905电影网讯 腾讯影业携电影《南方车站的聚会》亮相戛纳,应上海国际电影节邀请,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武出席当地时间5月17日下午在戛纳官方放映影院奥林匹亚一厅举办的2019戛纳电影节SIFF中国日“中国电影论坛”,与路画影视传媒公司创始人、总裁蔡公明,导演郭帆松太加,法国电影联盟大中华区代表伊莎贝拉·格拉香共同作为论坛嘉宾,面对各国媒体及听众,围绕以全球视野来看当下中国电影,如何向世界讲述中国当代故事的主题展开讨论。

 

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示,腾讯影业作为中国的电影公司,希望能够扎根中国文化,融入世界的故事体系和电影工业体系,为中国乃至全球的电影观众带去更多丰富生活、温暖人心、感动人性的优秀作品。戛纳电影市场总监杰霍姆·巴亚赫在现场表示:“今天一整天都是上海国际电影节和戛纳电影市场的牵手活动。这也预示着我们未来将有更多更深入的合作。我们会一直致力于推广电影,拓宽电影市场的边界和可能性。”

 

中国故事走向世界 年轻导演成长迅速


 论坛现场


今年,中国电影在戛纳电影节上完成了“全单元覆盖”:刁亦男新片《南方车站的聚会》入围主竞赛单元;顾晓刚的《春江水暖》、2017年短片金棕榈得主邱阳的《南方少女she runs》入围“影评人周”,《春江水暖》成为首部闭幕华语影片;田壮壮《盗马贼》修复版入围“经典单元”;导演郭帆《流浪地球》松太加《阿拉姜色》文牧野《我不是药神》进入市场展映。这从侧面印证了中国电影人的“当代中国故事”,正在走向世界,获得世界的关注。不断走向成熟的中国电影产业,通过影视的方式向全球观众呈现中国故事变得越来越可以实现。

 

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武谈到中国市场令人欣喜的三点变化:一是工业化体系的成长进步,如去年腾讯影业与韩延导演、郭帆导演合作的《动物世界》《流浪地球》;二是市场题材内容的多元化,除了商业大制作,中小题材、特殊题材作品也能引发广泛的观众共鸣。《我不是药神》《无名之辈》的口碑票房双丰收,印证了当下中国观众对现实主义和人性关怀的关注认可;三是越来越多青年电影人崭露头角,带给大众惊喜。“过去的三、五年时间里,成长起来一批青年的电影人,这是特别好的现象。中国电影的兴旺,归根结底需要有新生力量源源不断的注入。我们跟好莱坞最大的差距不在于资本,而在于好莱坞有整个成熟的工业体系,有很多具有专业能力的人支撑起来。所以,腾讯影业这几年来一直致力于扶持青年电影人,关注青年导演的作品”, 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示。借助腾讯在科技方面的积累和对内容行业的理解,腾讯影业希望帮助有想法的电影人和合作伙伴,一起去打造更多在中国受到认可的作品,并帮助他们和他们的作品走向全球。

 

路画影视近来接连在中国发行了两部戛纳电影节的佳作,《小偷家族》和《何以为家》都取得了过亿的票房。路画创始人、CEO蔡公明透露,正在国内热映的、年轻导演杨明明的作品《柔情史》也是路画影视做的营销。近年来,中国青年导演的成长速度和成熟脚步都让他感到惊叹。“中国青年导演的拍摄题材越来越多样化,中国观众的口味也在改变。一部语言、文化、社会环境都和中国观众有很遥远距离的电影,居然有超过1000万的观影人次观影,我想这可以说明中国观众口味的日渐成熟,品味的日渐提升。”

 

好的市场和好的观众,在一定程度上是优秀电影作品和优秀影人的催化剂,郭帆表示,自己作为一名青年导演,能有这样的机会生长在这个时代,是一种幸运和机会。“中国今天大的电影环境和文化背景,让一个年轻的导演可以在处女作的时候就取得巨大的成功。这是一个很好的时代,让越来越多的年轻导演能够相信未来。”

 

中国故事就在身边 要有合适画笔描绘


 郭帆导演出席论坛


什么是中国故事?腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武认为一定是基于中国题材,符合中国的审美,有中国文化传承的故事,并提供了发掘中国故事的三个方向:一是观照现实,从当下生活出发寻找感动;二是从五千年文明的传统文化中寻找灵感和可改编题材;三是针对中国经典IP作品,结合现代人的理解做演绎。腾讯影业已拿到古龙先生的57部武侠小说的全版权,希望跟中国所有优秀的影视创作者一起,用当代的影视语言,打造新时代的中国武侠文化符号。

 

如何讲好中国故事?导演郭帆和松太加从创作者的角度分享了各自的看法。郭帆导演的作品《流浪地球》在春节档上映后成为了现象级的影片,在他眼中,中国故事就在身边,但是需要找到合适的方式来表达。

 

“因为做过了《流浪地球》,我们才能更加明确和世界先进电影工业的差距。我们是手工作坊,人家是系统产业链。”他非常坦诚地表示,中国电影工业,像是一个画家缺少了画笔,没有画画称手的纸,不知道怎么把想象成为镜头。“我们的优势是我们的文化,重点是完善电影工业,把《流浪地球》的点形成线和面,形成体系,去做更接地气的东西。勇于尝试,才能完善电影工业的产业链,才有更多可拓展的类型作品。”郭帆透露,他们正在复盘《流浪地球》创作筹备的过程,希望能将每个阶段的结论分享给大众,一同探索更多讲好中国故事的可能性。

 

导演松太加的经历也颇具代表性,作为藏族导演,松太加本身所熟悉的藏族文化就有其独特之处。他看来,电影类型是非常重要的一个载体,他的作品更偏向艺术电影,因此在讲述方法上可以更加独特。“一个现实题材的影片,本身就是最能够打动人的。”对此,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示赞同,“电影行业不是赚快钱的行业,一部好作品的打造需要很长的时间,需要创作者的共同努力,要有足够的耐心、匠心和敬畏心。”比如《流浪地球》的制作和拍摄花了4年的时间,即将在7月5日上映的《八佰》,花了管虎导演10年的时间。

 

另外,腾讯影业作为内容出品公司,为了讲好更多的中国故事,坚持有系列有组织地去规划文化产品系列的打造,目前推出了东方故事、次元破壁、青春能量、国际探索、时代旋律、古龙武侠六大文化产品系列,在不同领域垂直深耕。腾讯影业一直致力于新文创生态的打造,“希望能够系统性的、通过文化产业的延展和融合,去降低单体电影产品的风险。让每一部电影的投资最大可能得到回报,从而有更多的营养和血液可以去创造更多的作品”, 腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示。

 

法国电影联盟大中华区代表伊莎贝拉总结说,“怎么讲好中国故事”这个问题的答案可以非常简单,“一个最好的中国故事,就是你即使不是一个中国人,你也可以被感动。因为我们都是一个人,一个母亲、女儿,一个父亲、儿子。”

 

中国故事类型多元 合拍有助走向国际


 《何以为家》海报


法国电影联盟代表伊莎贝拉是资深制片人,也从事过多部中国电影在海外的销售发行工作。在她看来,电影交流是双向的——有更多的中国电影来戛纳,和有更多的戛纳电影在中国放映密不可分。《小偷家族》《何以为家》在中国的票房成功让她感到非常兴奋,由此谈到中国电影市场的变化,伊莎贝拉有些感慨:“中国的电影观众非常年轻,大部分观众都是18到28岁,而欧洲的主流观众年龄在40岁以上。中法乃至中欧合拍片的问题在于,40岁以上欧洲人想看的电影不是中国20岁孩子想看的,而国外40岁人看的片子也不是中国孩子想看的。”好在如今的中国年轻人不止看美国大片,日本、印度、泰国的电影都可以在中国院线中找到一席之地。伊莎贝拉认为,合拍片能够解决一部分多元化的问题,让中国电影做到既全球化又本土化,更好更快地走向世界。

 

蔡公明指出,中国人更关注现实主义题材的电影作品,“这跟中国的文化底蕴有关。贴近现实,贴近人们情感的强情感类型更适合中国观众。”蔡公明表示,不论是文艺电影还是类型片,都需要更理性的发展,“一方面,大家看到中国电影市场的机会和变化,另一方面,两部戛纳电影的好的票房成绩未必能代表未来。”

 

他说,之前引进《何以为家》和《小偷家族》的经验,让他对上海国际电影节的平台有了更强的信心,因为这两部影片都在上海国际电影节期间培养了口碑效应和核心观众。“我觉得,艺术电影需要精耕细作、持久发展。我们应该有自己的文化自信,就好像上影节这样,用自己的影响力和务实精神,引导、培养和提升中国观众的观影口味,而并不是完全扔给市场。”

 

请你记住我
爱情

请你记住我

小镇女寻梦上海滩

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

新少林寺
动作

新少林寺

既有武功更有佛性