电影网>新闻>电影资讯

端午票房《魔兽》带内地大盘创新高 北美却遇冷

时间:2016.06.12 来源:1905电影网 作者:良小凉


《魔兽》海报


    根据电影专项资金办公室的数据统计,今年端午节3天小长假票房累计8.4亿,跟去年的6亿相比增幅41%。六月九日端午当天,大盘吸金3.68亿,其中《魔兽》以2.98亿的票房单日夺冠,目前上映5天累计进账10亿;而位居季军和亚军的《X战警:天启》(4676万、以下称《天启》)、《愤怒的小鸟》(921万)收入略显惨淡,票房均在亿元之外徘徊。


    身处6月份的端午节,可以说是好莱坞电影在国产保护月来临之前的奋力一搏。而纵观近几年在端午节夺冠的电影,也几乎都是好莱坞大片天下,15年的《侏罗纪世界》(端午节票房2.59亿)、14年的《X战警:逆转未来》(端午节票房1.7亿)就是很典型的例子。


《魔兽》端午疯狂吸金6亿强势登顶端午票房冠军


    根据同名游戏改编的电影《魔兽》上映之后,在中国内地可谓是掀起了现象级的观影狂潮,其游戏迷到电影观众的转化率令人叹为观止,光零点首映就贡献了5500万的票房,打破了之前《速度与激情7》创造的5200万零点票房记录,并直接影响了《天启》的排片。


《魔兽》零点场售票现场


    而此现象在端午节假期中更为明显,其中《魔兽》端午节当日票房为2.98亿,第二天进账依然维持在2亿左右,直到11日票房降为1.3亿。虽然在端午节的末尾,票房有所回落,但三天吸金超6亿,依然以占比75%+的优势完胜同档期其他影片,特别是对比量级不小的《天启》。


《天启》排片比跌破15%  无奈拱手让江山


    在6月5日还以过亿票房夺冠的《天启》,在端午节前两天还能日均进账4千多万,在11日的票房则直接骤减75%,其排片也从接近50%的占比,降到了15%左右。


《天启》端午节前后排片变化


    相比前作《X战警:逆转未来》7.2亿的票房,《天启》还有1个亿才能赶上。但面对《魔兽》占据了全国约60%的排片,我们也似乎听到了《天启》无奈的叹气声,对手如此强大,只能拱手让江山了。之前影迷都在猜测《天启》票房能否超越《美国队长3》,但前者的票房目前也只有后者的一半。


    除了《魔兽》和《天启》之外,位居端午票房前五名的还有《愤怒的小鸟》、《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》《泰迪熊之玩具大战》。在这三天中,《愤怒的小鸟》一直以日均900多万的票房力压《爱丽丝梦游仙境2:镜中奇遇记》,目前也已经成功突破5亿人民币票房,完美回击了此前对游戏改编电影票房不看好的成见。 


冰火两重天:《魔兽》北美首日扑街仅过千万


    但是在北美,这部备受华语观众爱戴的影片却在上映之后,遭遇到了观众和媒体的“冷待遇”。影片在北美上映之后,周五的首日票房数字为1071万美元,刚刚勉强跨过千万的门槛,而且落后于恐怖片《招魂2》的1640万美元,落后的幅度达到了35%。


【这也与我们此前对《魔兽》北美票房的预估相一致,点此复习】


    对于《魔兽》这种量级的影片来说,这个成绩令人相当失望。而两周之前上映的《X战警:天启》的首映日票房,则达到了2600万美元——几乎是《魔兽》的9倍。


    从目前的情况来看,《魔兽》在中国的票房已经超过了全世界其他国家的票房总和了。或许,这又将是一部《速度与激情7》那样的需要靠中国电影市场挽救影片票房的电影。按照魔兽1.6亿美元的制作成本,影片的票房需要达到4.8亿美元才能收回成本,该片目前全球票房1.7亿美元。从当下的情况和业内的预计来看,该片想要收回成本,还得打赢一场硬仗。

文/良小凉