两天22亿!续集电影带热春节档 好故事让票房沸腾

时间:2018.02.18 来源:中国电影报道 作者:韩浩月


大年初一突破13亿,初二近10亿……春节档前两天的票房大盘,以惊人的数字,刷新人们对中国电影市场的认知。


数据来自猫眼专业版


知道春节档一定会火,但没想到会这么火;知道春节看电影已经成了新民俗,但没想到新民俗覆盖老民俗的力度会这么强。


在美国,电影如果这么火,一定会有人将之形容为口红效应。但口红效应是否适用于中国电影市场,则要打一个问号。


中国观众在春节看电影,是不受任何客观、外在条件影响的。“刚需”这两个字,冲淡了一切对如此狂热观影行为的猜测、不安与担忧。人们潮水一样涌向影院,放映厅里座无虚席——一切像预谋好的一样,产业提供了口味适合的产品,消费者准备好了“银子”,只为了制造一场长达七天的狂欢。


大年初一对于节日的狂欢需求无处释放,著名景点人满为患,庙会太过拥挤也太过老套,环保意愿增强了之后也懒得放鞭炮……于是电影院竟然成为春节期间年味最强的地方。


初一晚上九点人潮汹涌的固安万达影城


贺岁片、合家欢、爆米花可乐、儿童的笑脸……电影院成为最盛大的一个节日景象,无数人心甘情愿地投入进来,只为造一个梦,一个有关团圆、热闹、亲情的梦,电影以及电影院只是这个梦的载体。 


为了让这个梦更炫丽,整个电影产业链经过数年的历练与检验之后,已经拥有了一套成熟的创作、制作、运营、推广思路。疯狂的票补,不过是其中的手段之一,对于市场与观众心理的准确把握,才是产业链各个环节都非常擅长的事情。春节档续集的流行,就是产业链高度迎合市场的表现。 


《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《熊出没·变形记》都是续集电影,《红海行动》虽然不是续集,但却是“博纳主旋律类型大片系列”的延续…… 


今年春节档,续集电影扎堆,大展吸金能力


续集在今年春节档一手遮天,原因很简单,观众在这个档期,需要花最短的时间来判断与选择哪一部电影适合自己。因为观众要在吃饭聚餐、举家欢聚的忙碌间隙,用尽可能快的速度,在看电影方面与家人达成一致,于是,续集电影的优势就凸显出来了——去年最喜欢看哪部,今年接着看!


所以,IP效应还真没到唱衰的时候,真正优质的IP,仍有很强的生命力。值得一提的是,上述几部续拍电影,除了《西游记女儿国》是传统IP改编,其他几部都是原创IP。观众对原创IP的消费意愿,可谓动力强劲。 


《西游记女儿国》剧照


电影公司更愿意制作续集,是因为可以把用在调研、立项、开发这几个方面的精力,花在制片、IP培养、版权保护、周边等。


体现在制片水平上,能明显感觉到,春节档的电影在工业技术水平上是持续提升的,尤其对于魔幻、奇幻、战争这几个受欢迎的春节档电影类型来说,必须要技术过关,才能赢得观众的基本信任。


《捉妖记2》剧照


由于对续集电影的市场有信心,续集电影在筹资、渠道发行、院线排片上,就拥有了很强的竞争力。在制作上,也就能够请来更大牌的明星、组成更豪华的演员阵容、去往更有吸引力的拍摄地,为故事融入更多的附加值。 


市场为续集电影提供了大展拳脚的空间,但在为电影业拥有如此良好的档期助阵欣喜的同时,也要看到繁荣背后的隐忧,其中最重要的一条,就是春节档作品的故事能力还有不小的成长余地。 


与前作相比,几部续集电影的评分,都呈现了略有下降的趋势。假设分数下降的几部电影,能够突破自我设限,在故事创新上有惊人之举,那么它们将会迎来更丰厚的回报。 


《唐人街探案2》剧照


电影人不是没有讲故事的能力,而在于如何在“形势一片大好”的状况下,能够用长远的眼光来看待创作与市场的关系。 


《战狼2》最终56亿的票房,以及《红海行动》豆瓣8.5的评分,都显示了国产电影技术与故事同时进步的巨大可能性。《战狼2》和《红海行动》是战争题材,它们的成功,不仅是技术的胜利,更是情感的胜利,如何揣摩到中国观众的情感敏感点,表达他们内心的价值观,是其它电影类型作品所要钻研的一个方向。 


《红海行动》剧照


中国观众不是只有观影热情,在热情背后,他们也拥有独特的电影审美,也渴望通过电影传递心声,不但需要通过电影娱乐,也需要电影承载他们对生活、未来与梦想的想象。


未来的春节档,可以是续拍电影的天下,但更应该是好故事的主场,唯有好故事,才能维持春节档的热度,一直处在沸腾状态。

文/韩浩月

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

致命紫罗兰
动作

致命紫罗兰

美艳女郎秒杀大兵

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

山林喋血
战争

山林喋血

苍茫山林人狼奇缘