罗兰揭秘《决战中途岛》:筹备超20年 全CGI制作

时间:2019.11.04 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
共8张

1905电影网讯 即将于11月8日全球同步开画的战争片《决战中途岛》,11月3日在北京举行首映。导演罗兰·艾默里奇现身映后见面会与影迷互动,揭秘诸多影片幕后的制作细节。

 

《决战中途岛》由艾德·斯克林卢克·伊万斯帕特里克·威尔森伍迪·哈里森等主演,还原了二战期间日本突袭珍珠港后,美军在中途岛附近海域以少胜多,完成的一次最具传奇色彩的反击战,该战役史称“中途岛战役”,一举扭转了太平洋战争的局面。


博纳影业集团董事长于冬与导演罗兰·艾默里奇

 

20多年前看过有关“中途岛海战”的系列纪录片后,罗兰·艾默里奇就暗暗下定决心,用作品将这场战役搬上银幕。“当时美国海军处于弱势,而日本人则占据上风,在这种情况下如何能够取得胜利,这是这段历史中吸引我的元素。”相较于当今的军事科技,那时的轰炸机飞行员几乎就像“人体导弹”一样,冒着巨大的生命危险在完成战斗任务:“他们只有飞到极限低空投弹,才能保证爆炸点精准。”

 

但俯冲式轰炸也是罗兰最希望在《决战中途岛》中呈现的战争场景。电影中,从头至尾有大量第一视角的空战特效镜头,此外,战斗机也需要多次完成航母甲板上的起飞、降落。对于影片的特效制作来说,这也是最难实现的部分:“每一次飞机起落,我们都要两次完成拍摄,先完成地面360度记录,再拍摄飞机的画面,这要求摄影师抓到绝对精确的角度,当然我们在后期也进行了大量的制作和修正。”

 

不仅如此,除了少量文戏外,电影中的战斗场面全部由CGI(计算机合成图像视觉特效技术)制作完成。即便是对拍摄过《2012》《独立日》等视效大片的罗兰,《决战中途岛》也是一次考验。“只有我们的特效做得足够好、足够真实,观众才能更加投入其中并相信这个故事。”罗兰说。当然,在影片剧本创作上,他也对各条线索上的人物和事件进行了取舍,在绝对保证史实准确的情况下,尽可能的给观众带来愉悦。


于冬也出席首映礼

 

当天,《决战中途岛》出品方之一博纳影业总裁于冬也现身首映礼。于冬称赞这部在剧情层面可以被视为《珍珠港》姐妹篇的佳作,在视效场面上对前者实现了全面升级,堪称“尖端”。同时他也认为影片讲述的“中途岛战役”,以及这场战役起到的作用、产生的影响,会引起观众的共鸣。


图/任杰 文/獠牙牙