电影网>电影号

李丰田又回来了,别看《沉默的真相》好评如潮,迷雾剧场喜忧参半

时间:2020.09.18 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

万众期待中,迷雾剧场的第五部作品《沉默的真相》播出,这部改编自紫金陈小说《长夜难明》的悬疑剧,讲述了一个检察官十年如一日追寻真相的故事。从立项一直到播出,一直牵挂着无数观众尤其是喜欢悬疑剧观众的心。

果不其然,这部剧不负众望。目前播出的部分制作精良,节奏紧凑,画面调色更是直逼美剧。演员表演方面,影帝廖凡依然稳健,演技派小生白宇阳光帅气,宁理自李丰田后又贡献经典反派,一个眼神便让人不寒而栗,网友直呼那个穿着破棉袄的大叔又回来了。

豆瓣开分便是8.8分,虽然随着剧集的推进,分数的上涨和下降仍未可知,但种种迹象表明,这部剧不出意外又是今年夏天的爆款剧集。

关注悬疑剧的观众都知道,爱奇艺今年推出了悬疑类型剧场,名字叫做迷雾剧场,从官方放出的人物海报来看,演技派演员众多,其中不乏廖凡王景春这样影帝级别的演员。该剧场计划播出六部悬疑剧,每部剧集都是12集短剧,目前已经接近尾声。从目前反响来看,有好评不断的大热剧集,也有播出后不温不火,仅达到及格线的作品,如果用一个成语来形容迷雾剧场,那就是喜忧参半。

所谓喜,主要有两个方面。

一是迷雾剧场目前播出的五部作品,质量都在及格线以上,其中的两部甚至是爆款的存在。一部是前面提到的《沉默的真相》,另一部就是前段时间人尽皆知的《隐秘的角落》。

剧中”带你爬山“”你看我还有机会吗“等台词被广大网友制作成表情包广为流传,虽然该剧在剧情上仍有瑕疵,但从题材,演员的表演甚至是配乐,都俨然是网剧乃至正剧的顶配。

拿配乐来说,因为导演辛爽是乐队joyside前鼓手的缘故,该剧每集完结之后都会根据内容配上许多著名乐队的歌曲,别有一番意境。另外就是负责配乐的音乐人丁可,其创造的”阴乐“让无数观众欲罢不能。

二就是迷雾剧场对于悬疑短剧的开拓以及对提升网剧质量方面做出的巨大贡献。在迷雾剧场出现之前,虽然也有悬疑剧,但并未像迷雾剧场这样如此集中、高质量的制作批量短剧,也未形成国产悬疑剧的固定观众,迷雾剧场对于悬疑剧市场的开拓功不可没,做出了很好的尝试。

而在网剧质量方面,以前的网剧虽偶有佳作,但给人的总的感觉是质量参差不齐,糟粕居多。迷雾剧场的出现,打破了这种对网剧的刻板印象,观众开始相信,网剧未来会大有所为。

所谓忧,那就是迷雾剧场目前播出的五部作品中,有三部质量不高,评分也都集中在七分左右,属于刚刚及格的成绩,对于这种自制的网剧,制片方投入了大量的人力物力和财力,拿到这样的成绩不免令人惋惜,也在一定的程度上会打击制片方继续深耕悬疑剧的信心。

更让人忧心的是,目前资本对于网剧的倾斜不够,网剧的制作主要是腾讯、优酷和爱奇艺三大平台的自制剧,而且大多处于赔本赚吆喝的阶段,如果哪天爱奇艺决定不玩了,迷雾剧场便会处于尴尬的境地。

迷雾剧场之所以会选择悬疑剧作为初次尝试的主打内容,和悬疑剧跌宕起伏又兼具逻辑和推理的剧情分不开,之前《白夜追凶》和《无证之罪》等剧集的成功也提供了相当的经验。

但应该看到的是,目前国内网剧类型还相对单一,质量也忽高忽低,反观欧美,除了质量一如既往的稳定,题材也是非常多样,除了悬疑,还有科幻、历史、喜剧,甚至是青少年题材也是相当优秀。

虽然疫情让影视圈受创,但相信未来会有越来越多像迷雾剧场这样优秀的平台如雨后春笋般冒出。文/杨东晓