电影网>电影号

这部近期最火的韩国惊悚片,导演竟然是个90后?

时间:2020.12.02 来源:人民日报客户端 作者:桃桃淘电影

最近呢,有一部韩片特别受欢迎,感觉微博和朋友圈很多朋友都在刷这部电影。

估计,接下来豆瓣热门电影排行榜里面,也一定少不了这部影片吧。

相信有些朋友已经猜到了,没错,就是刚刚在网飞上线的韩国惊悚片:《电话》。

影片虽然上映没几天,但是豆瓣打分人数已经近两万人,评分也有7.7分,且开播首日就进入Netflix电影榜TOP10。

在对恐怖片与惊悚片一向苛刻的豆瓣,这个分数,真的非常难得了。是的,这也是近期最值得关注的一部佳片。

在今年悬疑惊悚类型的小成本电影井喷式出现又各种扑街的情况下,《电话》居然在沿袭老梗的基础上,让人产生了惊艳的感觉。

其实要说本片能引起这么多关注,除了电影本身之外,还有片中一堆话题度满满的熟面孔。

朴信惠今年跳出韩剧圈,挑战了不少类型片,但诸如高开低走的《活着》,基本都有些普普通通。

不过,这次她终于在这部《电话》里正儿八经的“惊悚”了一回。

还有看完本片后,绝对会让你睡不着觉的另一位女演员。

李沧东在《燃烧》中万里挑一,让人惊艳的全钟瑞。

《电话》居然是她在两年的空白期后的第二部电影。

以及我们熟悉的《请回1988》的“娃娃鱼”。在片中戏份不多,但也是一个非常关键的角色。

当然,引起一波关注的还有这位90年出生,长得非常不“导演”的导演李聪贤。是的,这位只有30岁的90年小哥,新片就已经这么厉害了。

此前他只有一部口碑不俗的短片作品《身价》,本片也是他的长篇处女作。

中间为导演李聪贤

帅得可以直接出道啊

当然,在质量上,《电话》也做到了惊悚类型片的上乘。

“电话”这个设定其实是一个老梗,所以在时空串联之外,本片的新意在于通过“电话”实现的“少女杀人魔养成记”

这也就让它区别于同类题材作品中,不断抛出“拯救”这一麦格芬来刺激观众的手法,以更耐人寻味的情感变异丰富“惊悚悬疑”的层次感。

朴信惠饰演的女主角书妍,由于母亲重病,被迫迁至乡下的老宅。

单枪匹马,荒村老宅,不发生点儿啥都不好意思。

在书妍小时候,父亲由于一次煤气泄露意外丧生了,自己的小腿也在这次事故后留下了永久的伤痕。

她因此一直对忘记关煤气的母亲怀恨在心,甚至拒绝父母合葬。

独身一人的书妍,在高铁上丢了手机,不得以用起了老宅的大哥大座机。

自从用起这个电话,书妍不断的接到一个少女的来电。

每次都是不分青红皂白的呼救:“善希,救救我,妈妈要杀死我。”

电话总是没说两句就被挂断,书妍不堪其扰,不断表示对方打错了。

终于,在一次呼救电话中,对面的少女给出了自己的地址。

而这个地址居然正是书妍所在的老宅。

这个诡异的重合,让书妍开始搜索这栋房子,果然在一面空墙后面找到了一本日记,以及日记主人英淑在1999年11月26日拍摄的照片。

日记的内容也是极其惊悚,几乎全部是英淑母亲对她的“驱魔实录”。

书妍忍不住拿着照片四处询问,从隔壁草莓农场主口中得知,90年代的英淑母亲是远近闻名的巫女。

到这,书妍基本确定了给自己打电话的就是1999年和自己处于同一幢老宅的英淑。

于是,在下一通电话到来时,书妍立刻向对面的少女确认了这个发现。

当然一开始英淑根本不相信。

为了让对面信服,书妍先读出了英淑日记的内容。

难道是实时监控?好吧,书妍又搜索了通话当天1999年11月17日发生的飞机失事事件,并进行了“预言”。

终于,英淑相信了。

也就是说,书妍和英淑就像1999和现在的两个平行时空一样,除了年份不同,具体空间和时间节点都保持一致。

这么个重大发现之后,终于要开始疯狂反转了吧。

两个女孩居然只用“电话”大聊特聊徐太志。

书妍从翻到的物品里得知英淑迷恋徐太志,就通过电话给她听徐太志回归后发行的新曲。

英淑会在过去给未来的书妍留下记号,把自己爱吃的零食埋起来再让书妍挖出。

两个人乐此不疲,场面一度非常温馨。

一天,1999年的英淑家中迎来了看房子的书妍一家,当时书妍还只是一个小女孩。

英淑立刻给书妍拨通了电话。听到去世父亲的声音,书妍立刻泣不成声。

两人突然恍然大悟了一个事实,处在过去的英淑可以挽回书妍父亲的生命。

在确认了具体日期后,书妍激动万分的告知了英淑自己家的地址,守候在电话旁边。

果然,过去被改变了,偷偷到来的英淑关掉了煤气,一切都改变了。

当然也立刻反映到现实。

书妍腿上的烧伤疤痕消失了,从孤身一人变成和乐融融的三口之家。

熟悉穿越梗的观众应该也警觉起来了,从过去改变未来势必是要付出代价的。

如果说在此之前书妍和英淑一个丧父恨母,一个被母监禁可以说是同病相怜的孤独着。

那么,从书妍三口之家的恢复开始,二人的关系就埋下了嫉恨的种子。

一次, 书妍由于和父母外出,忘记了和英淑的电话之约。

镜头给了英淑吃剩的小熊软糖一个特写。

五彩斑斓的软糖散落一桌,所有“小熊”的头部无一例外的被咬掉了。

英淑到底和书妍不同,她是不见天日,被母亲日日驱魔的“魔女”。

从这个层面来看,在英淑阴暗面的觉醒伊始,二人的交流已经不再是之前单纯的情感慰藉,而是有来有回的条件互换。

影片就这样在逻辑无法自洽的“穿越梗”上缝合了一个女性互相慰藉的情感逻辑。

通过检索,书妍得知在1999年12月5日这天,英淑会被母亲以“驱魔”为由杀害。

一命换一命,在书妍的提醒下,英淑不旦逃过一劫,还反杀了母亲。

这也是英淑背负的第一条人命,我们还可以看到她情感的剧烈波动。

从不相信母亲真的会杀了自己,到看见母亲对“自己”连捅数刀后的不可置信。

她大声质问着:“为什么要这样?”

得到母亲预言般的回答:“你将会带来更多的死亡”后,英淑癫狂、自嘲、怒不可遏般的疯笑,难以抑制的挥刀而去。

之后的每一次杀人,英淑也变得越来越漫不经心。

杀死母亲之后,英淑迎来了自己的“新生”,终于走出了这栋阴森的大宅。

当然,书妍还被蒙在鼓里,天真的以为英淑和自己一样与家人其乐融融、重修旧好。

说了这么多,电影才进行了不到一半,可以说是不断反转,高潮迭起。

我们在这里也不给大家剧透了,只能说所有反转的锚点,恰恰在于英淑和书妍关系的前后转变上。

影片用情感线索,抛出了一个耐人寻味的事实:用父亲的命换英淑的命,书妍可以说一手挽回并刺激了一个杀人魔的茁壮成长。

在这个过程中,英淑前前后后杀了6个人,每一次都堪称“合情合理”,军功章里有书妍的一半。

书妍也一步步将自己从获知一切的全知者,逐渐变成完全被动的工具人。

因为过去可以改变未来,而未来对过去最多只是引导,大部分情况下书妍能做的只有呆呆的坐在电话旁等待。

片中,复活的父亲、消失的疤痕都在英淑的报复中重新回到书妍身上。

给你一口糖,让你尝到甜味,在你吞下肚子之前再全部夺走,还有比这更残忍的么?

这种权力关系的倒置,过去对未来的降维反杀,也在类型表达中强劲的传递出“把握当下”这个朴素的道理。

当然这一切也有赖于导演对空间的彻底利用。

在设定上,被母亲关在家里的英淑、购买房子的书妍一家、几十年后重回老宅的书妍,所有人的活动都是以这座宅邸为圆心。

而随着剧情发展,屋子的状貌发生了四次转变,每一次都在同一场所内部产生重叠与呼应。

比如片末书妍就眼睁睁地看着房子出现了几十年前英淑留下的血书,把惊悚和悬疑效果拉至满格。

除此之外,还有数次出现的同一空间的平行剪辑,又完美呈现了改变过去对于现在的实时反馈。

同样的客厅,在过去送草莓的大叔被英淑杀死;现在时里,吃着大叔送来的草莓的书妍,滴落在袖口的污渍便立刻消失了。

这些内容都在填补着“蝴蝶效应”的时空逻辑,让影片在两个小时内,故事结构如魔方一般疯狂转动着。

光是这样还不够,《电话》还揉杂了宗教和灵异元素。

和我们不同,韩国的邪教、巫术题材一直非常兴盛,比如《哭声》《娑婆河》都在这上面大做文章。除了现实影响外,此类内容的诡谲程度,以及可挖掘的深度都很有吸引力。

2016《哭声》

在《电话》中,英淑的母亲是巫女,她认为女儿英淑身上恶灵缠身,于是对她进行长期的监禁、驱魔的折磨。

甚至大胆预言英淑的存活将会招致更多的死亡,看似迷信的无稽之谈最后却一语成谶。

但更耐人寻味的是,警察局中的英淑档案上,明晃晃的写着“反社会人格障碍、边缘性人格障碍”。

精神分析和迷信在这里有了交汇点。无论是巫术的预言还是反社会人格的催动,英淑成为杀人魔看似是个必然的选择。

但是,母亲对英淑的预言纯粹是出自巫术么?而母亲号称“替天行道”的巫术对女儿的荼毒,难道就不是英淑性格的原因和结果么?

影片在这里达成了邪教迷信和家庭关系的双重反思。

最后不得不提的是演员的表演。

如果说一直以来以清纯正派形象示人的朴信惠,在片中嘶吼着大骂“西八”的突破让我们爽到了的话。

那么,全钟瑞的精彩表演让这部电影得以成立。

一句句“西八”骂得人背脊发凉、毛骨悚然。作为万里挑一的新人,她从纯艺术片到惊悚片的转型,完美印证了李沧东毒辣的眼光。

可以说英淑的转变是全片的题眼。

全钟瑞很好地把握住了被囚禁的无知少女向杀人魔头的转变。

从刚开始,她孤身一人在房间里听着电话那端书妍形容的新新世界,脸上流露出的懵懂,以及听到徐太志新歌时少女般的羞涩和欣喜。

到书妍第一次漏接电话后,她骂出的第一句“贱货”。

眼神之中流露出的已经是不可侵犯的极端唯我主义。

当送草莓的小哥,无意中发现了冰箱中被分尸的黑塑料袋时。

兴冲冲地跑过来的书妍,上一秒还叫着“欧巴”,问他哪一件衣服好看,下一秒就涌上杀意,大骂着“西八”揭下假发。

到了杀人魔终于“养成”后,英淑脸上最常见的表情就是呆滞和扭曲,随着书妍的背叛、母亲的死亡,她人性上最后的共情点也消失殆尽,只剩下无尽的杀欲。

顺便说一下在宣传期的综艺节目上,全钟瑞全程是爱笑羞涩,白里透红,一说话就脸红的软妹,这个反差真的绝了。

由于身型、体量的原因,一个女孩扮演杀人魔很难造成压迫感和惊悚感。但全钟瑞在心理上对英淑魔化的把握,让片中那个致敬《闪灵》的破门镜头,也产生了极强的威慑力。

说了这么多,片中的几重反转还没有说尽,《电话》无疑是最近最值得一看的惊悚片了,感兴趣的朋友赶紧去找来看吧!

号外!号外!带货博主上线了!

桃桃淘电影为影迷们精心挑选了一款年度单品——《对她说》2021年电影/音乐台历。还没有备货的朋友们速速扫码下单了!