电影网>电影号

四天后,这部电影要炸翻国庆档

时间:2021.09.26 来源:人民日报客户端 作者:桃桃淘电影

《长津湖》终于要来了。

从八月初等到九月底,太多人和我们一样,对这部电影翘首以待。

影片此前亮相北影节,超16000人预约,影票仅4秒就宣告售罄。目前更是以超五千万的预售票房,领跑国庆档。

影片史无前例地集结了中国三大导演:陈凯歌,徐克,林超贤。

《士兵突击》《我的团长我的团》编剧兰晓龙,用五年时间打磨剧本,初稿多达十三万字。

主演吴京和易烊千玺,在剧组拍摄的180多天里,没有一天离开过剧组。吴京带伤拄拐来报道,而易烊千玺进组时只有20岁。

超过7万人次的群众演员参演了本片,剧组进行了超大规模的服装道具军事装备准备、超百公里的战役战术设计……

正如于冬所言:“这个题材太宏大,需要最强的制作班底。”

同样,影片的制作难度也完全“超出经验范畴”。

面对一个如此宏大而严肃的题材,怎么拍,才能拍好?

不同于此前导演合作,大多会采用分章节的叙事方式;在这部电影里,三位导演并没有各自独立拍摄。

而是在一起共同打造了一个故事,保证了叙事的完整性。

一方面,影片依然采用了经典的战争片拍摄模式:从整体到局部,慢慢深入。

既有高层的战略布局,也有详尽的士兵群戏;在以志愿军战士为核心的基础上,也会插入一部分美军描述,侧面进行烘托和对比。

以求对长津湖战役,进行一种全景式的全貌还原。

而另一方面,如何能让当下的观众,对这场71年前的战役,产生更深的代入感呢?

当然还是要回归到具体的“人”身上。

故事的落脚点,就放在了一对兄弟上。

吴京所扮演的七连连长伍千里,是一位成熟的、沉稳的全能型战士。

而他的弟弟, 由易烊千玺所扮演的伍万里,则是一个江边的野孩子。

因为向往哥哥身上的军人气魄,伍万里偷偷跟着伍千里来到部队,成为了七连的一名新兵。

这样一来,伍万里就是观众的眼睛。

他为我们提供了一种经典的“外来者”视角:刚加入七连时,这个不省心的小刺头,龇牙咧嘴地观察着陌生的集体。

在他身边,段奕宏、朱亚文、李晨、胡军、韩东君等人饰演的志愿军战士接连亮相。

从他的眼睛里,我们认识了这个“英雄连队”第七连,也见证了彼此间深厚的兄弟情谊。

而此后,随着志愿军抵达朝鲜,万里第一次站上战场,我们也就得以直面战争的悲壮与残酷。

战争戏是《长津湖》的一大看点。

影片用大量的实景拍摄,大师级别的场面调度,让我们亲临回71年前枪林弹雨、尸横遍野的战场。

我们看到了每一颗炮弹落下时的震撼,每一颗子弹击中血肉的疼痛;甚至于信号弹划破长空,整个战场被照亮时,那种冰冷的、死亡降临的残酷美感。

这部电影无疑是一场银幕的视听盛宴。

影片中既有宏大震撼的远景:

乱石阵中,战士们遭遇空中侦察,被残忍扫射。

漫漫长夜里,战士们直面数倍于我方的火力轰炸,血肉横飞、极尽惨烈。

也有逼真而写实的特写:

吴京、易烊千玺、李晨和段奕宏,分别曾与美军短兵相接,展开了近身肉搏。

大场面之外,这几场动作戏,更为老练地拉近了观众的视角,制造出一种更为惊心动魄的、血脉贲张的紧张感。

清楚地记得,当时身边的女观众倒吸一口冷气,紧紧地捂住了自己的眼睛。

而在这背后,我们同样也看到了三位导演之间的完美配合:

徐克导演求的是“真”。

他在制作上精益求精,着力于打造出最逼真的沉浸感,让观众能够“体验到战争的真实”。

从影片筹备阶段,他就了解和翻阅大量的历史资料;在拍摄期间,更是对每个环节、每一部门工作都全面掌握。

他会在《长津湖》片场手绘故事版、盯造型细节、现场替代配音与声效、把控道具设定。

甚至严谨细致到,连不同等级冻伤在不同身体部位都要有不同的表现,为此还不惜亲自在雪地里摸爬滚打。

而林超贤导演则是“狠”。

他自称是“魔鬼导演”,常常把演员“逼到极致”,影片中不少惊心动魄的危险戏码,是出自他之手:

烈火在演员身上的燃烧、坦克碾破房屋、爆点在距离演员不到一米处爆炸……

片中有一场戏,朱亚文从山坡上滚了三个多小时。

吴京也曾冻到“半边脸都僵了”,还因为沙子掉进眼里而两眼通红,睁不开眼睛。

拍摄过程中,剧组曾遭遇接近零下30度的超低气温考验,更曾直面沙尘暴、冰雹等恶劣天气的挑战。

但也正是在这样严酷的环境里,演员们体会着前辈的状态,经历着前辈的战场,也被前辈的精神洗礼。

正如段奕宏所说:“这些动作、这些表达,这种生与死绝境之下的生存,不仅仅只是为了漂亮、为了表演……而是基于战争的第一线,是在前线的土壤里生发出来的。”

最后,陈凯歌导演,则为影片赋予了“人”的底色。

对抗美援朝这段历史如数家珍的他,不仅负责了整体的基调把控,也负责了“建立人物性格”的部分。

正如他所说,“一部好的战争电影,一定要从人物开始,同时要终结于人物。”

《长津湖》不是简单地表现战役、战争、战术,同样也塑造了一群活生生的人。七连的每一位战士,都极其鲜活而具体地被刻画了出来。

吴京饰演的七连连长伍千里,是全片的灵魂人物。他是家庭的顶梁柱,七连的主心骨,也是弟弟伍万里的榜样。

这样一个角色,由吴京来扮演,有足够的说服力。

他在战场上沉着坚毅,在战场外与其他战友更是亲如兄弟。每一面都生动立体,浑然天成。

但最为动人的,是他与弟弟伍万里之间的感情。

他们的感情其实是有些复杂的:因为在外打仗,兄弟俩多年见不到面,伍万里对缺席的哥哥有点恨,但更多也是崇拜。

哥哥伍千里粗中有细,看似常常教训弟弟,但其实总在保护着他。

对他来说,万里就像是过去的自己。他陪伴、引导、也见证着亲弟弟,从顽劣的少年,成长为像自己一样独当一面的战士。

朱亚文扮演的指导员梅生,是有文化的上海兵,也有过硬的军事理念和技能。

他爱女儿,自学过英语,平时看起来很温和,但作为指导员,也有非常严苛的一面。

李晨扮演的是火力排排长余从戎。

他性格开朗,最爱逗新兵伍万里,无论何时,总是个开心果。身在战场,却仍然保留着可贵的孩子气。

陈凯歌导演称这个角色是“笑口常开之人”,而他身上体现出的“革命乐观主义精神”,也正是抗美援朝精神的基本内涵之一。

胡军扮演的炮排排长雷公,是一位超期服役的老兵,也是连队里的老父亲,他将所有战士们都当做自己的孩子。

在他身上,最能看到战争的残酷:他是七连第17名战士,他曾亲眼见证七连的战士不断地牺牲。

伍千里手中有一本记载着全连战士姓名的名册,每一个牺牲的名字, 都被红框框起。雷公也是一本活的名册。

韩东君扮演的平河,则是七连神枪手。平时很安静,不声不响,战场上却非常凶狠。同样也是很有层次感的一个角色。

看过电影之后,相信你也会像我一样,对《长津湖》中的每位战士都如数家珍。

虽然战场之外的戏份不多,但每次看到这群兄弟们之间的插科打诨,都忍不住会心一笑,又有种笑中带泪的酸楚。

就好像这是一群活生生的人,站在我们面前。每一名角色都立了起来,人物之间的情感更是充满张力。这同样也是《长津湖》好看的地方。

当然,影片中最完整的人物弧光,还是体现在易烊千玺所扮演的伍万里身上。

他在出场时性格顽劣叛逆。哥哥不让他当兵,他就硬要当兵。

但真正来到战场,作为新兵的他,却被这里的血腥与残酷所震慑。

镜头对准他的眼睛时,我们能够清楚地看到了一个少年直面死亡的恐惧。

关于他的成长,影片也设置了一个非常巧妙的细节,“枪”。

每一个新兵都渴望拿枪,但最开始,万里总是拿不到枪:哥哥不肯为他赋予授枪仪式,雷公则不愿意给他子弹头。

而后来,真正上了战场、也拿到了枪,他却不敢开枪。

直到最后,最关键的、生死攸关的时刻,他才终于扣动了扳机。

这场戏被拍得极其揪心和惊心动魄,而当枪声响起的那一刻,你明白,伍万里长大了。

他的眼睛里不再有昔日的叛逆与慌张,反而蜕变成了与伍千里如出一辙的坚毅与沉稳。

他能够与哥哥并肩作战,成为一名独当一面、勇猛冲锋的战士。

他不再只是追逐哥哥的步伐,他找到了人生的价值,也找到了属于自己的集体、找到了为国家、为人民战斗的意义。

而这,正是当年无数年轻志愿军战士的缩影。

当年曾有无数和伍万里一样的少年,不远万里奔赴朝鲜战场。将青春、热血乃至生命化作守护祖国的铜墙铁壁。

这部电影所讲述的是一个少年、一对兄弟的故事;更是无数少年、无数兄弟的故事。

影片所讲述的是最平凡的志愿军战士的故事,也是最伟大的无名英雄的故事。

始终记得,影片中段奕宏所扮演的三营营长谈子为所说的一句话。谈子为一度被传成了“打不死的英雄”。但面对万里崇拜的眼神,他却说:

哪里有什么打不死的英雄?

那些冻僵在路上的、自己绑着炸药和敌人同归于尽的……每一名普通的战士,都是最伟大的英雄。

影片最后,同样也再现了这些极其悲壮的画面:欧豪所扮演的二十八岁连长杨根思,在队友全部牺牲后,毅然抱起炸药包冲向敌群,与敌人同归于尽。

美军撤退途中,看到路边的中国战士们,伏击在大雪中,仍然保持着一动不动的战斗姿势。

《长津湖》正是为了献给那些最可爱的人,献给当年的每一位无名英雄。电影没有忘记他们,历史更没有忘记他们。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子