不是所有话剧改编电影 都能成为《夏洛特烦恼》

时间:2016.11.02 来源:1905电影网 作者:Kiki

《驴得水》海报


1905电影网专稿 开心麻花《夏洛特烦恼》后出品的第二部电影《驴得水》,于上周五上映,这部既无大导又无明星且没特效的低成本影片,居然稳坐了票房亚军的交椅,并且收获好评不断,甚至有人称其为今年最好的国产故事片。

 

《夏洛》《驴得水》之后,肯定会有越来越多的影视公司瞄准话剧改编这个IP的大池塘。日前,饶晓志的《你好,疯子》刚刚在北大百年讲堂举行了定档发布会;黄盈的《两个人的法式晚餐》也出现了电影局10月上旬的立项公示里,很可能成为开心麻花出品的第三部电影;早前还有消息称赖声川王伟忠合作的话剧《宝岛一村》也将翻拍成电影。


号称“亚洲剧场导演之翘楚”的赖声川与“台湾综艺之父”王伟忠合作的《宝岛一村》


面对新一波的话剧改编电影的热潮,我们采访了《驴得水》的两位导演周申、刘露,还有开心麻花话剧《羞羞的铁拳》《牢友记》的编剧张迟昱老师,来聊一聊话剧改编电影的优势和容易遇到的苦难。

 

话剧与电影,变成了最熟悉的陌生人


话剧与电影都是历时性的艺术,时长都是两个小时左右,改编的过程基本是1:1的呈现。商业电影一般都是按开端、转折、危机、结局四段式布局,话剧最经典的也是四幕戏,所以两者的节奏也非常相似,比较容易实现转化。从这方面看,话剧改编电影的难度要小于文学改编电影,甚至小于电视剧与网剧的电影化。

 

两者的表演体系也师出同门,都分为两派:一派是前苏联斯坦尼斯拉夫斯基的体验派,后来在好莱坞衍生出方法派,另一个就是德国布莱希特的表现派。以戈达尔为代表的法国新浪潮电影,喜欢使用打破第四堵墙的“间离手法”,让演员面对摄像机进行表演,这就来源于布莱希特的表现主义。所以话剧改编电影在表演层面也比较容易实现。

 

开心麻花导演、编剧张迟昱


话剧作品都经历了舞台的磨砺。张迟昱就总结开心麻花最核心的创作模式是集体创作和排练试演。这其实是也是大部分话剧团体所采用的模式。一个作品之初,导演提出大体思路,然后所有演员在一起完善它,进行集体创作。剧本出来以后要经历排练稿,边排边改,再通过内部试演进行进一步提升。张迟昱认为排练稿对剧本的提升作用是非常大的,“一个本子原本只有四分的话,排练完以后至少能达到六分”。再经过长时间的舞台演出,根据观众的反馈让剧本日臻完善。这样经过观众检验的作品搬上大银幕,成功率更高。


下一页:话剧改编电影,要越过不止一座山丘

文/Kiki
>>查看全文
上一页12345...7

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢