你以为这部电影抨击了美国的政治制度,那你错了

时间:2016.12.12 来源:1905电影网 作者:Kiki

 二、主人公不是高大全,也没有主角光环

 

从萨利机长这个角色身上,我们看到了高度的敬业和职业操守,他既对自己的专业性有充分的自信,又在生活中谦虚谨慎、平易近人。但是人无完人,他也有自己的软肋和弱点。尽管迫降的过程中他表现得沉着冷静,但是被送到医院检查时,他的心跳是平时的两倍,这表现了他内心的紧张。还有整个迫降过程中他眉头紧锁,表情凝重,当大部分人获救上岸后他也没有放松,反复叮嘱同事确认人数。直到确认了所有155人全部获救,他才终于松了一口气。所以他也是一个普通人,遇到这种事故也会紧张害怕,只是他对工作和乘客的高度责任感,使他能在这极端高压的环境里保持镇定。

 

 

迫降事件后,他的精神饱受折磨,总是睡不好觉,噩梦中他驾驶的飞机撞上了高楼,机毁人亡。所有经历过巨大灾难的人,肯定会对这里的描写感同身受。而且他还有更为现实的困扰,事故之后由于接受调查不能继续飞行,他的收入大减,这很可能导致他整个家庭的破产,因而他与妻子之间的关系也变得异常紧张。这些真实的描写都使角色变得更加有血有肉,更像是活生生的人,而不是自带“主角光环”的主人公。

 

三、无处不在的人文关怀,一曲美帝国主义的赞歌

 

英雄遭遇不公正待遇,你以为这部电影是在抨击美国的社会制度吗?那你大错特错了!该片虽然表面上写的是英雄与体制的斗争,实际上却是一曲美国社会体制的赞歌。对待英雄有监督、有听证会,从而保证了英雄是真正的英雄,而不是舆论与媒体中捧起来的伪英雄,这就是所谓的“程序正义”。听证会中两个咄咄逼人的官员,后来在事实面前都承认了错误,并谦逊地向萨利机长道歉,这也从侧面说明,这是一个知错能改的制度,是不会让好人蒙冤的制度。

 

 

结尾时,萨利机长说,这次迫降的成功因素不是他自己,而是事件中所有的人,整个机组成员、所有乘客、救援人员、空管人员都尽了一份力,这才是大家幸存的原因。其实,影片用了大量细节来表现这一点,比如:迫降的过程中,虽然所有乘客都很惊慌,但却没有丧失理智,在机组成员的指导下,有条不紊地撤离机舱,没有拥挤也没有争抢,甚至还互帮互助,一位中年男乘客还帮带婴儿的母亲照顾孩子;所有船只、直升飞机、潜水员都在第一时间赶来救助,导演甚至借新闻记者的口中说出,有500个纽约市市民自愿前来救援;最感人的是一个一闪而过的镜头,一名警察帮擦身而过的乘客整理好毯子使他更加暖和,就是这样一个再自然不过的小细节,表现出浓浓的人文主义关怀和人本主义温暖。

 

 

正如听证会中,萨利机长为自己辩护的中心是强调人的因素,整部电影的中心也是在表现制度的人性化、人性的温暖以及人类在高压下爆发出的惊人能量。但是这种表达一点都不刻意,而是通过细节的叙事缓缓地流入观众们的心田,这才是主旋律电影的最高境界。

 

反观近几年国产的主旋律电影,今年国庆档最为火爆的《湄公河行动》,还有之前备受欢迎的《战狼》《智取威虎山》,虽然它们在商业化、娱乐化方面有了巨大的飞跃,但是相对于《萨利机长》还是能看出国产主旋律影片的稚嫩和单薄。

文/Kiki
>>查看全文
上一页12下一页

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻

举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级

医者童心

医者童心

儿科医学的先行者

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦