威尼斯电影节综述Day2:电影质量高 高潮提前来到

时间:2018.08.31 来源:1905电影网 作者:陀螺凡达可
威尼斯电影节第二天,三足鼎立


1905电影网专稿 为了争取到全球首映的资格,威尼斯电影节不得不把一起要赶去北美例如特柳赖德电影节和多伦多电影节的主竞赛/非竞赛热门影片安排在那些电影节开幕前放映,这就造成了排片上一个巨大的问题:几乎所有最热门最受期待的电影都堆积在了威尼斯电影节开幕前几天。像光是今天就有阿方索·卡隆《罗马》,兰斯莫斯的《宠儿》以及阿萨亚斯《双面生活》。难怪美国一些大媒体影评人和记者都大呼太过瘾了,因为这些影片不仅热门,而且质量都非常高。


《罗马》导演阿方索·卡隆

 

阿方索·卡隆的《罗马》可能是今年我最期待的电影之一了。这部片本来是要去今年戛纳电影节的主竞赛,戛纳的选片委员会爱死这部片了,但由于戛纳电影节和影片发行商Netflix产生矛盾纠纷,最终导致《罗马》没有在戛纳放映,威尼斯电影节因此捡了便宜,而《罗马》质量够硬的消息也传得众人皆知。《罗马》是阿方索·卡隆自《地心引力》后的第一部电影,也是他在好莱坞闯荡了16年后第一次回到墨西哥家乡拍电影。

 

《罗马》讲述的是70年代初在墨西哥城有一个叫“罗马”的中产阶级住宅区里一户人家的故事,这家人上有一老下有四小,还有两个女佣帮忙打理家务照顾孩子。这部电影可以说是阿方索·卡隆最为私人的电影,因为这个故事就是他的个人回忆,他就是这个家庭中几个孩子之一。但他并没有选择以他个人的儿童视角来呈现这段回忆,而是将叙事重心放在女佣Cleo身上。


《罗马》成口碑爆款

 

阿方索·卡隆用绝美的黑白影像、固定机位和平移长镜头,绘制了自己的这段回忆。片中阿方索·卡隆展现出了令人惊叹的调度能力,而对音效的丰富运用更是为观众增添了沉浸式的观影体验。国外媒体对《罗马》赞不绝口,“令人心碎的诗意影像”“绝对的艺术成就”,并称之为阿方索·卡隆导演生涯最好的作品。感觉Netflix可以大胆运作冲击奥斯卡了。


《宠儿》有三女主的宫斗戏

 

今天放映的第二部主竞赛影片是希腊导演兰斯莫斯勇闯好莱坞的新作《宠儿》。影片讲述大不列颠王国的安妮女王与她的知己、顾问、秘密情人公爵夫人Sarah Churchill的关系因后者的一位年轻远方亲戚的到来而被搅得翻天地覆,两个女性为争夺女王的青睐和获得宫廷影响力而展开了激烈的斗争。


艾玛·斯通表演获赞

 

影片最大的看点还是三个女主的同台飙戏,尤其是刚夺得奥斯卡影后的艾玛·斯通在片中展现了比在《爱乐之城》中层次更为丰富的表演,真正令人刮目相看。其实这出宫斗戏对我们国人来说有点见怪不怪了,片中那些算计和尔虞我诈在我们国产宫斗剧里面根本算不上什么事儿,主要还是兰斯莫斯作为导演的个人风格在这样一个故事中大放光彩,他收敛了之前《狗牙》《龙虾》那样的形式感,但又增强了荒诞的喜剧效果,使得影片更具娱乐性和观赏性,也更容易被大众接受,而在幽默之下的悲剧感保证了故事的丰富层次。作为他打入好莱坞的作品,可以说是非常成功了。


《宠儿》主创现身威尼斯

 

外媒也是将《宠儿》碰上了天,“兰斯莫斯的集大成之作”“闪耀着天才般光芒的荒诞喜剧”,正式成为明年奥斯卡的头号种子领跑,几个女主的提名应该没啥问题。


法国片《外出时刻》值得一看

 

在官方探索单元放映了一部法国惊悚悬疑片《外出时刻》。这是这几年以来法国电影再一次对环保题材类型片作出的尝试。影片讲述一所中学有个精英班,其实就是我们所谓的“火箭班”,把成绩最好的学生安排在一个班。但是他们的班主任突然跳楼自杀了,男主角饰演的临时老师代替上课,发现这个班的学生诡异不正常,当他更深入调查后,发现了惊人的秘密。虽然是环保题材,没有妖魔鬼怪,但影片拍得真的像惊悚恐怖片,悬念气氛十足,很多戏的惊悚效果也做得很到位。虽然不能算特别出色的类型片,但至少整个观影过程中始终被剧情抓住,还是值得一看的。


《一个明星的诞生》预告海报

 

明天的重头戏是Lady Gaga的大银幕首秀,《一个明星的诞生》,据说也是黑马爆款!


文/陀螺凡达可

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田