戛纳Day2:蒂尔达呼吁性别平等 竞赛首日影片强劲

时间:2019.05.16 来源:1905电影网 作者:1905电影网戛纳报道组
共25张


1905电影网专稿 虽然开幕片《丧尸未逝》也入围了主竞赛单元,但和鲜花着锦的开幕式相比,法国当地时间5月15日才有了戛纳电影节真正开始的感觉。首个主竞赛单元影片发布会于上午11点举行。《悲惨世界》《巴克劳》两部主竞赛单元影片也依次在卢米埃尔大厅内举行首映。

 

《丧尸未逝》发布会有点“丧”:社恐墨瑞搭疲惫贾木许


 《丧尸未逝》主演阵容


前一晚的首映电影《丧尸未逝》在戛纳次日迎来了首波媒体评价。但以《综艺》为首的媒体似乎对贾木许的新尝试并不买账,大骂影片“让其他这么拍的电影显得拍得更好”。差评也让贾木许在今年戛纳电影节首个主竞赛单元的发布会上显得不是那么开心,首先就表示,早晨已经看到了评论,媒体的解读有些过度。

 

在拍过吸血鬼电影《唯爱永生》之后带来一部僵尸片,贾木许却表示自己从来不回望自己的导演生涯,也不会把新片和自己过去的电影作比较。作为“迷影型”导演,贾木许说自己从小接触到的恐怖电影是环球经典的怪物系列,比起僵尸片,自己更喜欢的也是吸血鬼电影。这次的《丧尸未逝》也是对影史上经典的同类型片有着不少致敬。

 

和贾木许合作多年的蒂尔达·斯文顿这次扮演了一个怪异的外星人。当被媒体问到拍摄之前有没有看剧本时,她表示当然看过,而且贾木许和她第一次提到这个项目便是拍《唯爱永生》的时候,只是剧本是一回事,拍成电影则是另一回事了。

 

性别平等作为当下热门话题,也成为每场记者会必不可少的元素。蒂尔达表示,女性影人在去世后,可能只会获得媒体少量的报道,但男性导演却能获得整本专刊的致敬。对女性导演的支持,“我们需要欣赏她们、放映她们的作品、买票去看。女性导演不应该没人注意。她们和男性导演一样是存在的客体。但需要我们更多的关注和提及。”话音刚落,便响起了全场掌声。

 

和贾木许的疲惫低落相比,比尔·墨瑞则是又“丧”又“萌”,说出的话既成为了全场笑点,但又有些答案引得记者感慨万千。当有记者问到他是否相信死后世界,因为他“捉过鬼,也捉过僵尸”时,他立刻接了句“我接下来就捉你”。

 

而谈到自己演员的身份时,比尔·墨瑞则表示,自己出现在记者会上,是仅演员的义务。表演成为他生命中的高光时刻,在剧组里的时间是每年最快乐的时光。而现在面对记者,则有种自己站在碎裂的冰层上,时时担心融化。这样的答案显得“社恐”十足。

 

《悲惨世界》有点惊:导演处女作能拿金棕榈?


 《悲惨世界》主创团队


下午4点45分,在戛纳电影宫德彪西厅,记者们终于看到了《丧尸未逝》后的首部竞赛片。与前者轻松怪诞的基调相比,这部《悲惨世界》则显得复杂而野心十足,完成度颇高,使得次日便出现了有“金棕榈相”的主竞赛影片。

 

虽然和雨果的名著同名,但马里导演拉得·利的这部长片处女作则是关注当代法国移民和少数族裔的“悲惨世界”。但在电影最后,导演则引用了雨果作品中的句子让自己的电影和雨果所著的《悲惨世界》产生关联。

 

这部讲述了三个警察与少数族裔聚居区域里黑人少年的电影从法国获得足球世界杯展开,动用大量的手持摄影和航拍,以多个角色的视角讲述了法国现在的社会问题。和以往类似题材相比,《悲惨世界》则越过中产阶级的同情视角,以更冷静客观的态度去看待法国社会阶层中的矛盾。所提出的“愤怒被宣泄出来之后该怎么样?”则成为了真正发人深省的问题。

 

虽然这部电影显得有些工整和刻意,角色略有些脸谱化;但既然之前金棕榈都可以颁给同属少数族裔题材的《流浪的迪潘》,那颁给这部处女作也不是不可以。

 

而在《悲惨世界》记者观影时,同时在卢米埃尔大厅举行的首映红毯也吸引到了多位华语明星。今年缺席开幕红毯的李宇春将首日亮相留给了这部影片,同时景甜袁弘江一燕、仝卓等人也纷纷亮相。

 

《巴克劳》有点懵:“神棍”南美片能吸引主席?

 

晚上10点整,15日的第二部主竞赛单元电影《巴克劳》在德彪西厅放映。和《悲惨世界》排队的人山人海相比,《巴克劳》的观众少得可怜。能坐千人的德彪西厅,一楼两侧的座位几乎没有观众。今年新的放映时间使得不少年岁已高的欧洲记者只能痛别晚上10点的放映,转而选择次日上午的场次。

 

巴西导演小克莱伯·门多萨的第三部长片联合多年合作伙伴儒利亚诺·多赫内利斯共同执导,此次不同于前作《舍间声响》《水瓶座》的现实主义风格,运用了很多超现实桥段,充斥着各种怪力乱神,整体看起来非常另类、神棍。

 

故事背景设定在近未来,聚焦巴西东北部的神秘小村庄巴克劳,村民在为94岁的女族长举办葬礼后,发现他们的村庄在地图上莫名消失,而村外,一群外来暴徒受雇计划屠杀全村,在多位村民被杀害后,他们展开了一场血淋淋的保卫战。

 

影片出场人物多到数不清,叙事视点也很混乱,故事走向同样深不可测,还杂糅了科幻片、血浆恐怖片、西部片等多种类型片元素。外来者进攻村庄的场景是全片高潮,有昆汀式的幽默滑稽与血腥暴力,但实则是以此反讽美国霸权和殖民主义。

 

影评人转行当导演似乎都有过度利用隐喻和强加解读的创作习惯,门多萨也是如此,但如果不够了解南美地域的历史和文化,将很难进入这个寓言体故事并理解其中的隐藏涵义,就像今晚的首映场,已经有很多观众在中途昏昏欲睡了。


图文/1905电影网戛纳报道组

蜘蛛侠:平行宇宙
动画

蜘蛛侠:平行宇

蜘蛛侠跨时空集结

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震