经典拷贝亟需抢救 《林海雪原》等片获转码修复

时间:2014.12.27 来源:1905电影网 作者:李超
共11张


    1905电影网讯 12月26日,由中国电影基金会主办的“向经典致敬——中国老电影修复基金启动仪式”在北京中国电影资料馆举行。在此次老电影修复活动中,电影频道节目中心、博纳影业集团、中央人民广播电台、中影股份有限公司、小马奔腾影业有限公司共五家机构,捐资修复了《渔光曲》《林海雪原》等五部经典影片,国家新闻出版广电总局电影局副局长梁戈等领导莅临现场,五家捐资机构代表以及被修复影片的相关创作者也纷纷出席仪式,呼吁公众关注老电影修复工作,保留经典电影文化遗产。


业内呼吁关注经典老电影胶片修复


    即将到来的2015年是中国电影诞生110周年,在这110年来,中国电影创作了数以万计的作品。由于自身的物理及化学属性,胶片拷贝的保存具有一定的时间限制,据介绍,在最恶劣的保存环境下,一部胶片拷贝的存放时间只有4年,而即便是在较为理想的保存措施之下,还是有许多珍贵的拷贝发生了融化粘连等不同程度的损坏。通常,修复一部影片通常需要十几万美元甚至数百万美元的费用,我国政府在近八年的时间里,已拨款3.7亿元完成了近7000部电影的数字转码和210部电影的精致修复。


    中国电影基金会副理事长阎晓明在致辞中说:“抢救和保护中国电影遗产是中国电影人的文化责任和历史使命,在广电总局电影局的领导和支持下,国家投入了大量资金,用于修复老电影的工作,但对于浩如烟海又亟待尽快修复的电影胶片来说,这还远远不够。”为此,中国电影基金会发起成立了中国老电影修复基金,将募集的资金专项用于中国电影资料馆的老电影修复工作,以此向中国电影110周年献上一份礼物。


《渔光曲》、《林海雪原》等片得以重温


    当天,本次活动中第一批得以修复的老电影及其捐资机构得以曝光,电影频道节目中心副主任陆红实就作为捐资机构代表,介绍了由电影频道节目中心捐资修复的经典影片《渔光曲》的艺术价值。他说:“《渔光曲》是第一部在国际电影节上获奖的中国故事片,也是中国最早的有声影片之一,曾经创造了连续放映84天的记录,张艺谋执导的电影《归来》中,陈道明弹钢琴时演奏的就是《渔光曲》中的电影音乐。”


    日前,贺岁大片《智取威虎山3D》正在院线热映,该片的出品方博纳影业此次也捐资修复了经典老电影《林海雪原》。分别在《林海雪原》中饰演少剑波和白茹的老演员张勇手、师伟也在博纳影业总裁于冬的陪同下来到现场,还讲述了当年这对金童玉女在电影中表现男女情愫却遭到导演反对的趣事。


    此外,由中影股份有限公司捐资修复的《骆驼祥子》、中央人民广播电台捐资修复的《永不消逝的电波》、小马奔腾影业有限公司捐资修复的《小兵张嘎》也在活动中得以重温。据介绍,此次老电影修复活动不但会以数字转码的形式使得这些经典的胶片拷贝得以更长时间的妥善保存,在画面亮度、清晰度等方面也加以改进,更好地显现了经典电影在当下的巨大文化价值。

图/钱佳忆 文/李超

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼