中国新歌声的新任导师,是被唱歌耽误了的好演员

时间:2017.08.09 来源:1905电影网 作者:大陆


    1905电影网专稿 阵容空前的《中国新歌声》第二季如约而至。


    除了重返导师席的刘欢,本季最大的亮点无疑是这只“招财猫”。



    无论是听到动听歌声的欲罢不能——



    还是把控制不住自己把节拍打到脸上的忘情投入——



    亦或是当心仪的学员被抢走时,脸上写满大大的遗憾——



    在选秀节目式微的当下,天生怪咖的鬼马Eason用自己喜感爆棚的表情包撑起了整个节目的收视率。


    不止是这档节目,事实上,他几乎以一己之力撑起了整个新千年之后的香港乐坛。



    作为华语流行音乐的代表人物之一,Eason曾被美国《时代》杂志形容为影响香港乐坛风格的人物,成为继许冠杰张学友之后第三个获得“歌神”称号的香港男歌手。


    每个内心被岁月磨砺得坚硬的人,在听到青春时代的歌曲,内心总会变得柔软。而陈奕迅的歌声,几乎承包了80、90和00后的青春。



    因为在歌坛过于耀眼,很多人选择性的忽视了Eason也是一个好演员。


    实际上,从1997年开始,他就已跨入影视行当,在一部部经典的影视作品中留下了属于自己的身影。


    今天,大陆就选取了他颇具代表性的五部电影中的角色。在这些电影中,你可能没有见过的Eason,却如他拨动心弦的歌声,真实而动人。


十二夜

导演: 林爱华
编剧: 林爱华
主演: 张柏芝 / 陈奕迅 / 卢巧音……
上映日期: 2000-04-20



    该片讲述了陈奕迅和张柏芝扮演的一对年轻人一段只维持了十二个夜晚的爱情故事,他们从热恋到冷淡,再到回暖直至分离,再重新回到原点。



    这部有几分残酷的电影对于爱情真相的看法是:互相消耗。这部爱情片真实得像一部纪录片,记录了爱情发展的各个阶段,甚至有些残忍的表现了爱情里最可怕的部分:明明很相爱,却为何不能在一起?



    Eason真实而细腻的饰演了一个平常到不能再平常的都市青年,一个在爱情中心有余而力不足的普通人。


神经侠侣

导演: 阮世生
编剧: 阮世生 / 罗耀辉 / 方晴
主演: 陈奕迅 / 吴镇宇 / 容祖儿……
上映日期: 2005-01-14



    作为一部催泪的动作喜剧,《神经侠侣》主要讲述了陈奕迅和容祖儿饰演的刑警搭档的故事。片名来自《神雕侠侣》,主旨在于“人间有情”,反映出人与人之间最需要的是互相关怀、鼓励和支持。



    该片另辟蹊径,讲述了普通警察的平凡生活,没有卧底,没有悍匪,没有大动作大场面大爆炸,有的只是柴米油盐、鸡毛蒜皮的日常生活,以及平凡温暖的小人物和他们的喜怒哀乐。



    陈奕迅饰演的湾仔区巡警从贪生怕死生活麻木的小人物,变成勇敢正直热爱生命的小人物,情感转变展现得自然到位。


每当变幻时

导演: 罗永昌
编剧: 冯志强
主演: 杨千嬅 / 陈奕迅 / 黄渤……
上映日期: 2007-06-28



    这部香港小市民主旋律影片从小小的鱼市切入,讲述了小人物在大环境下的顽强奋斗,展现了一代香港人人生际遇的变化和回归十年的香港变迁。


Eason和黄渤换上衣服就是活生生的“鱼佬”和“猪肉佬”


    影片娓娓道来一个耗尽十年终未能达成的情感故事。虽无大喜大悲,但也让人回味良久,感慨命运的步步紧逼,和自身的无能为力。



    虽然电影没有童话般的结局,还是有平凡的感动。陈奕迅依旧饰演的是小人物,演得很自然、接地气,是整部戏里最坚持的那一个,但依旧逃不脱放手的命运。


金钱帝国

导演: 王晶
编剧: 王晶
主演: 
梁家辉 / 陈奕迅 / 黄秋生……
上映日期: 2009-04-30



    该片是讲诉香港廉政公署成立前的黑社会及警察幕后交易,及成立后的反贪之战。电影借古鉴今,颇有时代气息。



    在梁家辉饰演的暴戾贪婪的华人总探长、黄秋生饰演的痞气十足的赌鬼警察、林保怡饰演的一身正气的廉政公署主任之间,陈奕迅饰演的最谦卑最唯唯诺诺的小探长才是本片核心。



    Eason以一个参与者和见证者的角度,将人物的忠厚善良、隐忍无奈、挣扎思考和敢怒不敢言演绎得淋漓尽致,也成为了这部电影里最为饱满的一个角色形象。


华丽上班族

导演: 杜琪峰
编剧: 张艾嘉
主演: 周润发 / 张艾嘉 / 陈奕迅……
上映日期: 2015-09-02



    影片故事背景起源于2008年的舞台剧,讲述了一个刚刚步入社会成为上班族的年轻人,莫名被卷入一场公司利益博弈的故事。



    与杜琪峰先前深刻严肃的电影风格形成了鲜明对比,这部杜导的职场浮世绘巧妙糅合了电影与舞台美学,自由的出入歌唱叙事,突破了职场的上位迷思,完整解构了权力建制,谱写出了一曲人性哀歌。



    Eason塑造了一个风流意气,在公司平步青云后自我不断膨胀、欲望不断扩张的形象。在几场需要强大爆发力的重头戏里,他的歇斯底里颇富感染力。


    从职员到警察再到商贩,以及探长和高管,这五个Eason在电影中的经典角色,完整的展现了他驾驭各类角色的能力,也让我们看到了“歌神”的多才多艺。


    但愿未来,我们能听到Eason更多动听的好歌,看到他更多好看的电影,以及无论在哪里,只要有你。


文/大陆

蜜月计划
喜剧

蜜月计划

婚前转正婚后试爱

异兽来袭
科幻

异兽来袭

小女孩滑雪遇怪兽

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

胡杨的夏天
喜剧

胡杨的夏天

陈佩斯朱时茂重聚

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我