M电影观察室 | 身临其境最能激发观众观影决策

时间:2018.09.28 来源:1905电影网 作者:凤凰de眼泪


关注1905电影网 M电影观察室

每周送上电影圈最新谈资

为您轻松盘点、解读行业新鲜大数据


票房风向标



上周五(9.21)新上映影片中,《黄金兄弟》首日以31.53%的单日排片力压《悲伤逆流成河》《江湖儿女》登顶单日票房冠军,虽然《悲伤逆流成河》的单日排片逐日从16.66%上升至24.10%,却直到上映第7天才以微弱优势实现了对《黄金兄弟》的单日票房超越。此外,《江湖儿女》仅在上映首日以1324万元排名单日票房第二,随即便断崖式下跌至单日第五名,且在上映4天后单日票房便不足千万,冷清的市场与此前影片的火热宣传形成了鲜明的对比。此外,动画电影《大闹西游》布鲁斯·威利斯主演电影《虎胆追凶》票房均仅过千万,走势不明朗。


映后观众指数


从上周新片的映后观众指数中,我们可以看到,观众对于《黄金兄弟》《江湖儿女》《悲伤逆流成河》三部影片的满意程度相差不多,但推荐度、惊喜度及失望度却差距颇大。其中《黄金兄弟》作为本周票房最高新片,虽然带给观众的惊喜程度较好,且有超过半数的观众选择将影片推荐给其他人,但失望度却远超另外两部影片,而另一部破亿影片《悲伤逆流成河》依托于郭敬明同名小说改编,具有一定的粉丝基础,虽然各个观众指数均没有什么突破,但票房方面并无太大压力。


然而在这两部影片的激烈竞争中,贾樟柯导演电影《江湖儿女》却成为了一种另类的存在,虽然在观众反馈中,本片推荐度远超另外两部影片,且失望度最低,然而本片票房却遭遇滑铁卢,上映首日仅凭借16.66%的单日排片,报收1324万元票房,此后数天单日排片一路下跌至9.35%,单日票房仅300万元有余,从数据中我们可以看到,虽然本片毫无疑问属于口碑佳片,但带给观众的惊喜度却远不及另外两部影片,在以动作、喜剧为主力观影类型的中国电影市场中,诸如《江湖儿女》此类影片需要走的路还很长。


第39周新片映前观众指数


时值国庆前夕,本周新片中开心麻花电影《李茶的姑妈》在观众中的熟悉程度(知晓度)不论是各线级城市还是各年龄层中均超过其他影片,而其观影意愿(热衷度)仅在年轻男性及年长女性群体中稍逊于《影》,可见麻花式喜剧早已在中国电影市场中占据重要的地位,《李茶的姑妈》势必将成为国庆档的领军人物。


其次,张艺谋影片《影》已亮相全球各大电影节,并取得了不俗的口碑,虽然在观众映前数据中略逊于《李茶的姑妈》,但整体走势明朗,必将在国庆档与《李茶的姑妈》形成双雄竞争之势。此外,包贝尔新作《胖子行动队》以及周润发郭富城主演影片《无双》虽然在各线级城市及各年龄层中的熟悉程度处于平均水平上下,但观影意愿却普遍偏低,能否在国庆档中形成突围之势,目前看来并不明朗。


(本版块由凡影提供影片映前、映后数据支持)


行业信息速览


【奥斯卡】定了!《红海行动》将参加奥斯卡最佳外语片角逐

9月24日,电影《红海行动》官博发布消息称,由林超贤执导的《红海行动》将代表中国香港参加第91届奥斯卡最佳外语片的角逐。这部影片于今年春节档在内地上映,最终斩获36.5亿票房,是截至目前的2018年中国电影票房冠军。

据悉,此次亚洲电影参与奥斯卡最佳外语片角逐的影片还有中国台湾《大佛普拉斯》,日本《小偷家族》,韩国《燃烧》,中国内地还未确定。


档期信息速览


内地


10月12日 | 印度电影《嗝嗝老师》宣布定档10月12日。


10月12日 | 法国电影《帝企鹅日记2:召唤》宣布定档10月12日。


10月19日 | 英法合拍动画电影《无敌原始人》宣布定档10月19日。


10月19日 | 日本电影《跨越8年的新娘》定档10月19日登陆中国内地大银幕。


10月26日 | 电影《阿拉姜色》宣布定档10月26日。


11月9日 | 纪录片《地层深处》宣布定档11月9日全国影院上映。


12月30日 | 动画电影《阿里巴巴三根金发》定档12月30日。


北美


12月14日 | 克林特·伊斯特伍德自导自演电影《骡子》北美定档12月14日。


2019年2月14日 | 惊悚电影《忌日快乐2》北美定档2019年2月14日。


2019年2月22日 | 动画电影《驯龙高手3》北美提档至2019年2月22日。


2019年4月12日 | 电影《地狱男爵:血皇后崛起》北美延期至2019年4月12日。


2019年11月8日 | 动作电影《王牌特工3》北美档期确定为2019年11月8日。


2020年2月7日 | 电影《猛禽小队》北美定档2020年2月7日。


2020年2月14日 | 受换导演风波影响,《邦德25》上映时间推迟至2020年2月14日。


新片信息速览


《神奇动物:格林德沃之罪》电影剧照


《神奇动物:格林德沃之罪》 | 9月25日晚,由《哈利·波特》作者J.K.罗琳全新创作的《神奇动物:格林德沃之罪》震撼发布北美终极预告片,海量新镜头首次曝光,预告中,格林德沃掀起魔法世界的黑暗风浪,纽特哥哥忒修斯任职英国魔法部、纽特前女友莉塔拥有的莱斯特兰奇家族身份也在海报中逐一体现。而纳吉尼的亮相则直接引爆全球哈迷,此时仍为人形的她,日后正是《哈利·波特》系列中伏地魔的蝰蛇!其首度公布的角色身份令人震惊。魔法世界风起云涌,神奇历险亟待启程!


《毒液:致命守护者》电影剧照


《毒液:致命守护者》 | 9月26日,网传《毒液:致命守护者》过审,档期待定,内地院线版片长为112分钟,与此前外媒报道的北美院线版时长一致。但截至发稿时,官方并未发布确认信息。


行业数据观察团

(分享来源:凡影,已获转载授权)


身临其境最能激发观众观影决策



上期我们分享了《火星救援》的宣传案例,本周我们再来看一个不同的案例,那就是经典电影《泰坦尼克号》


关于《泰坦尼克号》讲了什么想必绝大部分人全都可以回答出来。但是先假设一下我们还没看过这部电影,然后再思考它是关于什么的,那么答案会有很多:它可能是部灾难片,一艘船撞到冰山,一群人掉入冰冷的海水后悲惨地死去;它也可能仅仅是一段罗曼史,是关于一对爱人的故事。这个爱情故事只是偶然发生在这艘船上;它也可以是一部航海史诗,告诉你泰坦尼克历史上发生了什么而已。


所以从表面上看,“他们活下来还是死去”貌似是观众的疑问,但是这并不是。如果现在回过头来看《泰坦尼克号》的宣传片,我们会看到消费者研究是如何给策略提供方向的。如果你看了1997年版的预告,核心疑问将是“沉船时你会怎么做”——你会是角色里的谁?会是那种把人群推开好让自己上船的人吗?会是那种惊慌失措,跳船逃命的人吗?还是那种关心身边的人,关心发生什么了的人?这里有很多故事可讲。由此我们就产生了一些疑问——如何最好地开头,最好地结尾?电影最好的预告是对船的介绍,还是对角色的介绍?


如果你看了电影,你可以感受到很多,体会到杰克和罗斯是什么样的人,以及他们怎么面对灾难。他们告诉彼此:“如果你跳,我也跳”,他们在告诉你怎么做——“坚持住,我们都会没事的。” 现在看来答案十分明显,但当时我们关于要做什么争论不休,因此关于《泰坦尼克号》的这些问题的思考,让它最终获得成功。


(摘自:洞察需求,传递价值——好莱坞如何持续运营市场增量)


往期分享:

M电影观察室 | 观众想知道的往往并不是你想说的

M电影观察室 | 电影观众究竟想看什么内容?

M电影观察室 | 电影观众日趋掌握观影主动权

M电影观察室 | 电影观众留给宣传的时间不足8秒?

M电影观察室 | 影院观众竟然最不爱看视频?

M电影观察室 | 路人型观众日趋掌握票房主导权?

M电影观察室 | 日常聊电影已成为社交主流?

M电影观察室 | 发掘新观众 不如发展资深影迷?

M电影观察室 | 年长者走进影院数量激增

M电影观察室 | 13亿人中多少人在电影院看电影?


1905电影数据学院 出品


动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

疯狂这一年
剧情

疯狂这一年

重温父爱嬉笑暖心

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

超级保镖
动作

超级保镖

首富千金情陷保镖