《刀背藏身》徐浩峰坚持写实 零威亚零特效零替身

时间:2019.06.19 来源:1905电影网
《刀背藏身》导演特辑 时长:01:28 来源:电影网

《刀背藏身》导演特辑收起

时长:01:28建议WIFI下打开

徐浩峰导演


1905电影网讯 近日,由徐浩峰执导,春夏张傲月黄觉耿乐陈观泰李光洁李博熊欣欣等主演的电影《刀背藏身》,继定档7月19日之后,再度曝光导演制作特辑及剧照。在熟悉的民国武林题材基础上,徐浩峰导演力图用最好的演员、最好的表演、最投入的武术训练,以零威亚、零特效、零替身的写实风格,完美再现民国时代的精神与风貌。另外,徐浩峰更在本片中首次尝试千人群战的大场面,投入巨资实拍长城及战争场面,并用爆破、航拍使电影影像更为气势恢宏。


徐浩峰导演曾表示,习武之人有三个阶段——见自己、见天地、见众生,以往的作品《倭寇的踪迹》《箭士柳白猿》见了“自己”,在电影《师父》里见了“天地”,而《刀背藏身》将成为一部可以亮堂的见众生的作品。作为徐氏新硬派武侠的突破之作,电影《刀背藏身》不再仅仅局限于讲述江湖规矩,聚焦武林人个体命运,而是更加关注时代命运,视野更广更深,格局更宏大。 


春夏洋装墨镜


最好的人最好的表演 真实鲜活呈现时代众生相


《刀背藏身》聚焦徐浩峰导演熟悉的民国武林题材,但此次时代背景相比其他作品更为宏大。在抵抗日本侵略的历史大背景下,围绕着对“长城大刀术”发明权的争夺,江湖各路奇人义士一一粉墨登场,其中有洒脱豪爽的军官妻子阚智慧、娇艳欲滴的少女青青(春夏 饰)、刚正守义的侠客孔鼎义(张傲月 饰)、勇于为国捐躯的军官沈飞雪(李光洁 饰)、欺世盗名的假沈飞雪(黄觉 饰)、色欲熏心的疯汉二堡(耿乐 饰)、一心复仇的日本孤女苍山久美(李博 饰)、隐世武林高人孔老爷子(陈观泰 饰)等,描绘出一幅真实鲜活的民国武林众生相画卷。 

 

在特辑中,徐浩峰导演再次展现了深厚的武学修为,更亲自指导众位主演学习刀法的细节,目的就是为了真实呈现民国时代的人文风貌,彰显传奇武人的精神气度。徐浩峰首次介绍了何为“刀背藏身”,即“刀背藏身,是一个刀法口诀,其实就是位置,指人的身体一定要跟刀背错开。”同时,导演对包括中国刀法与日本刀法有何不同等武术细节,都精益求精的进行视觉化呈现。


张傲月手持短刃


为还原最真实的中华武艺,徐浩峰对演员的一贯要求就是要零特效零威亚零替身。为此,演员全部提前集训,接受中国武术独有的方法训练,通过训练实现气质感染进而契合角色特质。在制作特辑中,导演徐浩峰悉心指导张傲月、黄觉等演员学习刀法的细节,囊括了形意刀、双手剑、居合道、格斗等,如教科书般,一招一式均有正统出处,再现具有传奇色彩的“长城大刀”。拍摄期间,演员亲身上阵,亮的都是真功夫。无论是直率洒脱的春夏、还是传奇舞者张傲月等,众人都在《刀背藏身》中全情沉浸于徐氏光影世界中,奉献出自己最好的表演。

 

从高手过招到千人群战 永葆新鲜才是做电影乐趣所在


从2011年的《倭寇的踪迹》,到《箭士柳白猿》,再到被大众所熟知的《师父》,徐浩峰导演一直以写实的武侠风格和独特的武侠世界观在影坛独树一帜,同时每一次拍片都兼具实验性和新鲜感,此次更是在呈现真实民国时代风貌的基础上,首次尝试千人群战的战争大场面,为观众提供新鲜的审美体验,值得期待。


春夏李博山头间牵手远眺

 

从《师父》中优雅凌厉的经典巷战,高手过招毫厘之间决胜负,再到《刀背藏身》中张傲月一人独闯千人军营的破釜沉舟,长城大战两军大刀对垒的烽火硝烟,在更为气势恢宏的影像风格加持下,人物命运也更令人揪心。据悉,本片曾荣获第41届蒙特利尔国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖。正如徐浩峰导演所说,不断为观众提供新鲜感,拍出其他导演没有的东西,做电影的乐趣也正在于此。

 

《刀背藏身》即将在7月19日全国上映,正式冲击暑期档。


一代妖后
剧情

一代妖后

刘晓庆巩俐拼演技

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

审死官
喜剧

审死官

周星驰无厘头喜剧

盲侠
剧情

盲侠

盲人侠客行走江湖

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌

我和姐姐
家庭

我和姐姐

激情青春萌动烦恼