电影网>新闻>电影资讯

《毛泽东在上海1924》将开机 黄海冰再饰毛泽东

时间:2013.12.27 来源:1905电影网
共6张
   
    12月26日上午十时,由多家影业公司共同出品的毛泽东同志诞辰120周年献礼影片《毛泽东在上海1924》举行新闻发布会。中国人民对外友好协会会长李小林发来贺信,中共上海市委宣传部副部长等领导与嘉宾出席了发布会。导演吴天戈以及演员黄海冰武文佳陈龙及其妻章龄之、老艺术家仲星火等主创团队一众亮相发布会。

    《毛泽东在上海1924》着重描写了1924年国共合作时期,青年毛泽东在上海从事革命工作和生活的一段经历。影片以杨开慧来沪照顾毛泽东为引子,牵出当时反动军阀和国民党右派想以杨开慧母子要挟毛泽东阻碍国共合作。导演吴天戈表示,本片是将毛泽东在上海鲜为人知的故事进行深入挖掘和表现,其中对于毛泽东与杨开慧的伉俪情深进行了细致的描写。虽然本片是一部具有主旋律色彩的电影,但是在剧本创作上,我们邀请了著名编剧黄亚洲老师,力争在情节上与之以往的主旋律电影有所不同,更能吸引现代观众的口味。据悉,《毛泽东在上海1924》由著名编剧黄亚洲执笔,根据史料多次修改剧本,并列为2013年度上海市重点电影创作项目。有这样的编剧执笔,《毛泽东在上海1924》在开拍前就备受关注与期待。
 
黄海冰版毛泽东 自称比刘烨更像毛泽东
 
    曾在胡玫导演的电视剧《开天辟地》中饰演毛泽东的黄海冰,当天以定妆造型出现在发布会上,其相似度就如导演吴天戈所说的“不仅形似、神更相似”。黄海冰表示,自己定妆不需要双眼皮贴,只要戴个头套,就可以了。似乎在隔空PK当初“20分钟”就完成毛泽东造型的刘烨。当被问到与刘烨毛泽东造型相比谁更像时,黄海冰开玩笑说大家都说他更像一点,但是刘烨也有自己的特点。更坦言,自己与上海有着很深的渊源,不但出生于上海,而且是在7月23日(一大纪念日)出生。虽然是第二次饰演青年毛泽东角色,但还是有压力的,因为导演和观众对自己的期望会更多,所以这次反而要比上次演得要更好才能算是成功。上海东上海国际文化发展有限公司总经理兼影片制片人姜学伟之前表示“我们有两个“开天辟地”,必须要有信心做好这部电影”,似乎在给黄海冰打气。同时执行制片韦力、导演吴天戈更是现场给予黄海冰鼓励,表示相信他能努力演好上海的毛泽东。
 
“背后”女人武文佳 首次出演杨开慧
 
    曾在电视剧《月亮背后》、《善良背后》及电影《80后》、《床下有人》中有着出色表现的武文佳这次出演杨开慧。她曾在电影《边检站》中与导演吴天戈有过合作,其认真、踏实的演戏精神让导演留下了深刻印象。这次在选择杨开慧角色的时候起初并不看好的她,在定妆后,让人眼前一亮。其清秀的外表和年代感油然而生。
 
陈龙携妻再度饰演“红色伴侣” 转眼回到恋爱时光
 
    “燕子李三”的扮演者陈龙这次在《毛泽东在上海1924》中出演中国共产党早期卓越领导人之一蔡和森。而其妻章龄之将出演蔡和森的夫人向警予。对于戏内戏外都是“夫妻”,对此陈龙现场笑称“之前在拍摄《渡江!渡江!》的时候与章龄之就饰演了革命情侣,因此认识了她,并把她娶回了家。婚后没想到我们那么快升级为‘荧幕夫妻’了,这是第二次合作拍戏了,仿佛回到了曾经”。陈龙现场表示,之前在拍电视剧《北风寒》的时候就与黄海冰的妻子甄锡有过合作,与他们夫妻俩真是缘分很深。蔡和森和毛泽东是革命战友,他必定也会与黄海冰成为好朋友,甚至他们两家人会像蔡和森夫妇与毛泽东夫妇一样成为好朋友。
 
    据悉,毛泽东诞辰120周年献礼影片《毛泽东在上海1924》预计将在明年与大家见面。