电影网>电影号

“5分钟看电影”遭抵制,“影视解说”的边界在哪里?

时间:2021.04.14 来源:人民日报客户端 作者:网视互联

作者 | 猫叔

“5分钟带你看完XX电影”“XX说电影”等剧透型解说一直都是短视频平台上的流量大户。据网视互联统计,网络上“电影解说”类自媒体账号超过了3000个,遍布B站、抖音、快手、优酷等网站,深受影迷欢迎。

但是,“影视解说”类账号也成为了侵权高发区,开始频繁被诉。

4月9日,中国电视艺术交流协会、中国电视剧制作产业协会等15家协会与爱奇艺、腾讯视频等5家视频平台以及正午阳光、华策影视、柠萌影视等50多家影视公司发布关于保护影视版权的《联合声明》。共同呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护版权,未经授权不得对相关影视作品实施剪辑、切条、搬运、传播等侵权行为。

事实上,此前谷阿莫“X分钟看XX电影”就被迪士尼等5家片商指控侵权,“图解电影”app也曾因图解《三生三世十里桃花》被判侵权,法院要求其删除侵权内容,赔偿优酷公司经济损失3万元。

从个体的偶发性维权,到行业的集体抵制,不管是法律还是影视行业,都在进一步明确着影视市场商业化开发和合理使用的边界。

接下来,所有未取得授权的“影视解说”、鬼畜、混剪、恶搞视频都应该警醒,并尽量搞清楚,究竟怎样的“影视解说”算合理使用,怎样就算侵权。

“影视解说”是否有必要被抵制?

《联合声明》称,大量公众账号生产运营者未经权利人授权,将影视作品进行任意剪辑、切条、搬运、传播等,引发一系列盗版侵权问题和纠纷,严重侵犯影视作品权利人合法权益,甚至损害影视作品的完整性、曲解影视作品内容的主旨原意,影响影视行业的长远发展,日益破坏影视行业的健康生态。

并指出,对目前网络上出现的公众账号生产运营者针对影视内容未经授权内容进行剪辑、搬运、切条、传播等行为,将发起集中、必要的维权行动。

对于普通网友观众来说,这可能多少有点小题大做。

但事实上,“影视解说”视频播放量巨大,影响力广泛,已经影响到了正版完整影视剧的播放量。

而且“影视解说”所造成的影响还要更加深远。很多“影视解说”不仅会剧透,而且还会二次创作,用影视剧的视频配上自己的旁白,非单纯“引用”,而是“重制”。对于影视解说博主来说,这后面蕴藏着巨大的商业价值。

但对于影视产业来说,“影视解说”的盛行,是对影视作品完整性的一次挑衅。

当“5分钟带你看完XX电影”大面积流行,观众的观影和追剧习惯也在潜移默化地发生改变。演员的台词、动作表情、剧情细节都会被忽略,主创在细微处的努力,都不再被欣赏,而是变得无关紧要。

“影视解说”导致的畸形的观影习惯,某种程度上已经改变了内容被呈现的方式,为观众提供了一种非常糟糕但又习以为常的观剧体验。

“影视解说”的版权边界在哪里?

很多人认为“影视解说”属于“二次创作”,所以算不算侵权,一直存在争议。

事实上,“影视解说”已有相关的维权案例。

此前“图解电影”app未经电视剧《三生三世十里桃花》许可,将电视机内容拆分成连续图集进行解说,且基本涵盖了剧集的主要画面和全部情节,优酷将“图解电影”平台的运营方深圳市蜀黍科技有限公司诉至北京互联网法院,索赔50万元。

最终,北京互联网法院认定,“图解电影”侵害优酷的信息网络传播权,需赔偿优酷经济损失3万元。

据了解,“图解电影”是一款在线图文电影解说软件,其官方网站展示的slogan为“十分钟品位一部好电影,属于典型的图片集实质性替代了剧集。

“图解电影”被判虽然只是个例,但为短视频解说敲响了警钟。“图解电影”的败诉,也已经预示着法律也在支持被侵权片方。

其实早在2018年3月,广电总局就已经下发特急文件《进一步规范网络视听节目传播秩序》,明确要求,坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为。

文件明确要求:

1、不得擅自对经典文艺作品、广播影视节目、网络原创视听节目作重新剪辑、重新配音、重配字幕,不得截取若干节目片段拼接成新节目播出;

2、不得传播编辑后篡改原意产生歧义的作品节目片段。

3、严格管理包括网民上传的类似重编节目,不给存在导向问题、版权问题、内容节目的剪拼改编视听节目提供传播渠道。”

这意味着,现在网上各种影视的混剪、鬼畜视频、搞笑配音、N分钟看完某某片系列面临严打风险。

而《网络短视频内容审核标准细则》也明确规定:不得未经授权自行剪切、改编电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品。

在这样的情况下,只要影视剧版权方提起诉讼,各种“二次创作”类的短视频都将涉嫌侵权。

网视互联(ID:wxs360)了解到,“影视解说”是否侵权,主要看使用比例和使用部分对原作品市场的影响。

一般仅仅是出于宣传目的的“电影解说”,且引用比例适当,以预告片、花絮等公开素材为主,一般都不算侵权。或者没有影响到原作品影视剧的正常播出,大多数情况下,版权方都将不予追究。

而那种将电影的完整情节通过图片、短视频等方式传递给受众的“剧透型解说”,如果版权方追究,就已经涉嫌侵权,未来这类型“影视解说”或许将面临更大的被诉风险。

影视剧版权意识正在觉醒,“搬运工”该歇歇了

自从短视频平台崛起,版权问题就一直存在,各平台用户随意转载、剪辑,抄袭成风,未经许可擅自传播已成常态,而且很多短视频甚至用相似的故事、创意和拍摄手法。

因为短视频“短”,所以大家并不觉得这样有什么问题,基本上没有形成版权意识,甚至出现了一种专业的短视频运营者——“搬运工”。

在短视频野蛮生长的初期,曾经流行过一句话——我们不生产内容,我们只做内容的搬运工。无数的“搬运工”应运而生,活跃于各大短视频平台,有的甚至成为了网红。

如今,“影视解说”类账号已有侵权被判案例,这将对于整个行业的版权规范具有一定的参考价值。整个影视行业也开始发起呼吁抵制,影视剧的版权将进一步得到重视,那些不把原创者当回事的“搬运工”们,该歇歇了。

“图解电影”app那张3万元的罚单,或许不多,但却是“影视侵权”方面开出的第一张罚单,但可以想象的是,在行业呼吁之下,版权意识觉醒之后,接下来,类似的维权单子将越来越多。

·