老谋子的新作《长城》,没你看到的那么简单

时间:2016.12.16 来源:1905电影网 作者:大陆

传奇影业作品


    1905电影网专稿托马斯·图尔第一次在飞机上看到舱窗外的长城时,便深受震撼。作为传奇影业的老板兼制片人,他当下决定拍一部以“长城”为背景的电影。他的底气来自于手下的传奇影业,一家拥有《盗梦空间》《哥斯拉》《环太平洋》《魔兽》等作品,专于制作特效与怪兽电影的美国独立制片公司。


    已经斩获多项第一的张艺谋似乎生来注定和数字“一”结缘——这次,他成为第一位被好莱坞邀请来执导魔幻大片的中国导演。虽然《长城》是张艺谋首部与好莱坞主创团队合作的电影,也是个人第一部IMAX 3D电影,但张艺谋擅长的色彩、构图、人海战术和大场面调度令他毫无疑问成为《长城》这部电影的首选导演,其电影中的视觉性与好莱坞在内地最受欢迎的类型——视效大片不谋而合。

 

1987年的《红高粱》和2002年的《英雄》是张艺谋两次用色彩打开华语电影的新天地


    那么,这次传奇和张艺谋是如何合作,传奇导演张艺谋又能否再次谱写传奇?


敌人来自《山海经》


    尽管题材搬到了古代中国,但传奇影业决定继续复制成功的路线——打怪兽!而这只怪兽不是哥斯拉,也不是异形,而是——

 


    《山海经》是这样介绍它的:其形状如羊身人面,眼在腋下,虎齿人手,大头大嘴。性格贪婪,比喻好吃之徒,常见于青铜像——这也是《长城》中的饕餮为何被设计成青绿色。


 


    但是老谋子觉得把饕餮的眼睛设计在腋下太奇怪了,难道要抬起手臂才能看见猎物吗?

 


    于是这一次,饕餮的双眼长在了——

 

肩膀上!

 

    看到这里,肯定不少人感到气愤——长城明明是古代抵御外族侵犯的,怎么能说打怪兽就打怪兽了呢?有钱也不能这么任性啊!



    但其实,据《左传·文公十八年》记载,上古神话时期就有混沌、穷奇、梼杌和饕餮“四大凶兽”;到了尧舜时期,出现了“四大凶族”:帝鸿氏、少埠氏、领项氏及缙云氏,这“四大凶兽”就成了“四大凶族”的图腾。其中,北部的缙云氏生性凶残,作恶民间,因而被尧流放戍边。民间有说缙云氏首领死后化作饕餮,亦有饕餮是缙云氏图腾的说法。


    如此一看,被流放边疆的缙云氏族——饕餮的化身,本身就与北方的游牧民族有扯不断理还乱的关系,而抗击饕餮于长城之外,力保山河于长城之内,也一样能展现出我国历朝历代长期抵御游牧民族的恢弘史诗


第五套人民币中,20元纸币上就印有饕餮纹,而张艺谋在美国就是拿着这样一张人民币为主创人员讲戏


    导演张艺谋也在采访中提到,尽管这是一部想象力很大胆的大片,但其实也是另一种对中国文化传播的形式。如果商业上成功了,全世界无数的青年人会看,对中国文化也会有很好的普及。


张艺谋给鹿晗讲戏


    既然将电影里的敌人设置成怪兽能说通,那么,该怎么打怪兽呢?


下一页:友军来自《后汉书》

文/大陆
>>查看全文
上一页12

缉枪
犯罪

缉枪

口碑爆棚警匪佳作

记忆裂痕
动作

记忆裂痕

极限烧脑暴力美学

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋

悟空传
奇幻

悟空传

彭于晏诠释最帅悟空

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典