部分地区出台农村电影放映复工复产配套政策措施

时间:2020.03.16 来源:中国电影发行放映协会


新冠肺炎疫情发生以来,全国农村电影放映单位坚决响应中央号召,投身疫情防控一线。在政府的统一部署下,全国农村电影放映队伍充分发挥植根基层、熟悉群众的特点,从电影幕后走上“战疫”前线,普及防疫知识,消除群众恐慌,阻击疫情传播,成为农村疫情防控的骨干力量。此外,在放映正常的时候,他们还主动参与到三下乡、文明创建、法治宣传、抗震救灾等工作,赢得了社会各界特别是基层群众的认可。


随着防疫抗疫工作取得进展,全国农村电影放映复工复产正在逐渐展开。复工复产复映,对于取得防疫抗疫的最终胜利、完成今年的农村公益放映任务、实现全面建成小康社会的目标,有着十分重要的意义。


据电影数字节目管理中心微信公众号了解,截止到目前,已有山东、广西、北京、上海、四川、浙江、湖南、广东、江苏等多地出台了电影行业相关扶持补助政策。


从各地出台的政策措施来看,大多均对城市影院管理、税费减免以及租金、管理费、影片发行放映等方面明确了扶持保障,力度也较大。截止到目前,在已出台的电影扶持政策中,明确提到“农村电影放映”的,有山东和广西两个地区。


山东:提前编制2020年农村电影购买服务计划


山东省人民政府办公厅发布《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化和旅游产业健康发展的若干意见》(鲁政办发〔2020〕7号)。其中在“助推市场恢复活力”方面,要求提前编制2020年农村电影购买服务计划,侧重购买脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、公共卫生体系建设、健康饮食生活题材片目。



广西:加大农村电影公益放映场次补贴力度


广西壮族自治区党委宣传部联合自治区财政厅、文化和旅游厅、科技厅、广播电视局积极落实中央和自治区关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的有关部署要求,共同发布《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》。在缓解企业经营困难方面,《措施》提出:加大农村电影公益放映场次补贴力度,对因疫情影响停业的电影院予以适当的补贴和支持。



此外,河北、内蒙古、安徽等地近期出台的措施,也提到了“加大购买公共文化服务力度”。作为公共文化服务工程的重要组成部分,农村电影放映已经成为促进乡村文化振兴的主力军。


目前,50000余支农村放映队伍活跃在我国乡村社区、军营厂矿和校园。经过多年在农村、社区的放映工作,他们和当地居民建立了密切联系,通过电影给大家传递了党的声音、带去了欢乐和温暖。


农村电影放映队伍对于做好基层农村宣传工作、巩固基层农村宣传思想文化阵地具有得天独厚的优势。希望更多的地区出台相关政策措施或指导意见,为农村电影放映复工复产提供支持。