《一句顶一万句》正式上映 刻画世间百态众生相

时间:2016.11.04 来源:1905电影网
共12张


1905电影网讯 《一句顶一万句》于今日正式开战!影片由原著作者刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩李倩刘蓓范伟领衔主演,李诺诺主演,齐溪喻恩泰孙茜特别出演,以“忍,还是不忍”为核心,围绕修鞋匠牛爱国被戴绿帽子的故事展开。

 

冯小刚李安今年11月,三雄并立,由刘雨霖执导的《一句顶一万句》、冯小刚导演的《我不是潘金莲》及李安的新作《比利·林恩的中场战事》先后抢滩11月。有意思的是,《一句顶一万句》与《我不是潘金莲》互为姐妹篇,前者讲述“想说一句话有多难”,后者讲述”纠正一句话有多难”, 两部影片均由原著作者刘震云担任编剧,因此,有媒体称今年光棍月为“刘震云月”;而《比利·林恩的中场战事》与《一句顶一万句》都由奥斯卡导演保驾护航,刘雨霖亦曾师从李安。此番,刘雨霖导演将电影提档至11月4日,表示学生暖场,上交答卷,以致敬两位李安、冯小刚两位导演,并延续导师的匠心精神,打造一部普通人内心中的战争大片,引人期待。

 

刘震云的小说作品历来为电影市场所青睐,此番,该作品改编可谓牵动着万千读者的心。值得一提的是,刘震云的两部作品《手机》和《一句顶一万句》同样是“出轨”题材,手机把男人的秘密曝光在大银幕上,让男人们扒了一层皮。而《一句顶一万句》中的女性挣扎、妥协、不甘,都只为找一个 “说的着”的人。这是对女性心灵深处的诉求以及婚姻爱情观的关照,切切实实让女人疼了一次心。

 

电影《一句顶一万句》由刘震云与刘雨霖父女联手打造,虽然是新锐导演,但导演刘雨霖却资历不浅。她毕业于纽约大学电影学研究生学院,取得过十分瞩目的成绩。2014年,刘雨霖凭借自编自导的短片《门神》获得了奥斯卡(学生单元)叙事片奖,成为继李安之后,第二位获奥斯卡奖的华人导演。作为刘雨霖打造的第一部长片处女作品,导演直言,这是一部内心战争大片,只不过这样的战争不发生在战场上,而是发生在日常生活中,发生在婚姻内外,发生在我们内心,与我们息息相关。


艺术来源于生活,史诗演变于人生;近日,关于“出轨“的娱乐话题尘嚣日上,此时,《一句顶一万句》上映,颇有热点话题史诗级上演的意味。对此,刘震云直言,“生活中大家关注的是八卦,而电影作品则直指人心,侧重点不一样”。电影《一句顶一万句》围绕牛爱国发现妻子出轨,想要“借刀杀人”而展开,经过一系列内心斗争之后,最终选择“放下刀刃”。故事看似平实,实则暗潮汹涌,如没有硝烟的战场,虽没有炮火连天,却仍旧触目惊心,让观影者思考良多。婚后无话可说,是忍还是不忍?被戴绿帽子,是杀还是不杀?想要找一个说得着的人究竟有多难?这些令人苦恼的问题,看过电影后,相信会令影迷有一个属于自己打答案。

 

导演刘雨霖认为:“每个人心中的情感都有如刀刃般锋利“,电影《一句顶一万句》则展现了芸芸众生心中的”刀刃“。毛孩、李倩、刘蓓、范伟、齐溪、孙茜等戏骨提前两月到当地体验生活,入戏至深,实力演绎,塑造了一群真实质朴的普通人形象;修鞋匠牛爱国、纺织厂女工庞丽娜,大龄剩女牛爱香,厨师宋解放……这些人有的想离婚,有的想结婚,有的要“拿起刀”,而有的想“放下刀”,各自深陷内心的挣扎之中不能自拔。电影刻画的人物不多,但每个人物背后都站着千千万万的人,看过影片就会发现,每一个观众都能从这些角色的身上看到自己的影子。走进影院的观众纷纷称赞:“这是一部普通人的‘清明上河图’,刻画出的是世间百态众生相。”

 

刘震云诙谐幽默的语言风格一向广为大众所喜爱,也素有“金句王”的美称。电影《一句顶一万句》改编自刘震云原著小说,并由他亲自操刀担纲编剧,因此大家对台词语言的呈现也格外期待。影片确实不负重众望,“日子是过以后,不是过以前”、“世上的事情都经不起推敲,一推敲,每一件都藏着委屈”等戳心台词赢得观众喜爱,被评价为“一句惊醒梦中人”。这些台词在微博、朋友圈被迅速转发扩散,不仅成为了影迷推荐电影的必备安利词,更成为大众抒发感慨,感叹生活的金句。

 

据悉,电影《一句顶一万句》于今年11月4日全球上映,值得期待。

情况不妙
爱情

情况不妙

马丽变身犀利孕妇

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女