电影网>新闻>电影资讯

“中国影响力”16日晚开播 唐季礼首次当荧屏导师

时间:2015.01.15 来源:1905电影网
中国影响力第一期预告 唐季礼助力青年导演任导师 时长:00:30 来源:电影网

中国影响力第一期预告 唐季礼助力青年导演任导师收起

时长:00:30建议WIFI下打开
共36张

唐季礼将带领8位青年弟子“电影闯关”


  1905电影网讯 1月16日22时起,中国电视史上第一档青年导演竞技综艺节目——“中国影响力”青年导演剧情短片创作季“十强突围赛”节目(以下简称“十强突围赛”)将在CCTV6电影频道开播。首期节目中,著名导演唐季礼将带领8位青年弟子开启“电影闯关”模式,在观众们熟悉的中外电影大片画面和音乐中展开残酷淘汰赛,以获得由电影频道和茅台集团共同提供的百万元拍摄基金。1905电影网作为官方媒体将对比赛进行全程跟踪报道,观看完整节目内容也可登录1905电影网。


看点一:电影导演如何PK? 


  “全世界目前为止没有一档成熟的针对电影导演的电视选拔节目。” 据该档电视节目总导演甲丁介绍,由于没有可供借鉴的模式,“中国影响力”青年导演剧情短片创作季的电视节目在全球都是“独一份”的首创,所以中国的电视观众将看到一档“前所未有”的、“不作秀”的电视综艺。


  与以往歌唱类、舞蹈类、达人表演秀类电视综艺不同,电影导演的选秀具有天然的专业性和综合性,因为音乐、歌舞、表演等单项综艺都只是电影的表现形式之一,对导演的考验是他们是否能够熟练驾驭这么多表现形式,调动一个庞大的拍摄团队,为观众讲出好故事。


  所以,电影频道力邀电影界、文艺界近百位大腕,包括张艺谋成龙王蒙、唐季礼、胡玫冯小宁金培达、甲丁等在内,组成超豪华“中国影响力筑梦师”团队,指导、参与节目的研发。


  在“十强突围赛”第一期节目中,观众可以看到紧张刺激的“限时密室突围”大PK——第一关“光影放映室”:根据电影剪辑片段,限时1分钟即兴构思新故事;第二关“光影配乐间”:聆听40秒音乐,1分钟描述心中画面;第三关“光影排演间”限时15分钟,自选主题、演员、道具、场景,即兴编排剧情短剧。所有环节都限定在极短时间内,以考验导演功力和潜力。


  在“光影配乐间”环节,还专门安排了一位画师,根据选手描述绘出画面。“音乐与画面结合,将产生电影的化学反应。”现场评委、著名音乐人金培达这样点评。


看点二:“看图说话”考倒选手?


  尽管考题形式颇似小学常见的“看图说话”,但导师之一的冯小宁感慨说,有些考题自己都答不出来。现场评委、曾参与《心花路放》等电影的著名编剧董润年也表示,比赛的难度有点超出他来之前的想象,已经拍了很多戏的导演都未必有这些年轻的选手做的更好。


  在第一期节目中,紧张失语、惜字如金、从容自若等青年导演的真实状态都被一一记录展示。“每一个导演,要在紧要关口的考验中,来一次人性、素养、性格和特质的大爆发,才有可能取胜,这是这个节目最有看点的地方。” 此次青年导演剧情短片创作季班主任、中国传媒大学导演系教授、博士生导师赵宁宇总结说。


  由于节目被众多影视界权威人物誉为全新“艺考”,为电影人才选拔培养提供了借鉴。所以这档节目也有可能成为影视专业考生的“艺考宝典”。


  据了解,全国多家有影视专业的大专院校已经发出通知,要求组织影视专业学生收看“中国影响力”青年导演剧情短片创作季《十强突围赛》节目,将其作为电影专业领域里一次难得的真人案例示范教学。


看点三:汇聚10多部中外电影经典片段


  甲丁透露,为了让观众与节目之间产生“心灵的互动”,导演闯关用的电影片段和音乐全部都来自观众们熟悉的电影大片,而且是最精华的那一段。在90分钟的节目里,将有从《让子弹飞》《红番区》《罗拉快跑》《剪刀手爱德华》《勇闯夺命岛》等影片中精选出的8段中外名片片段、8首电影音乐出现,绝对是电影爱好者的福音。当熟悉的画面和音乐出现时,现场评委们都忍不住跟着一起答题,讲述自己对这段画面或音乐的理解。


  另外,为了普及电影知识,每期节目中还会插播一段“大师课堂”,第一期节目就通过20年前9000万成本的大电影《奇迹》讲述“成龙那些神奇的长镜头”,令提前看到样品的不少电影评论人都大呼“过瘾”。 


看点四:“多国部队”拜师唐季礼


  从1月16日开始,每周五晚22点在CCTV6电影频道播出的“中国影响力”青年导演剧情短片创作季“十强突围赛”节目,将分六期分别呈现本次赛事的唐季礼战队考核、冯小宁战队考核、胡玫战队考核、“18进14”战队PK赛和十强盛典颁奖典礼。


  分别毕业于中国传媒大学的宋林国,温哥华电影学院尤本智,纽约电影学院的刘安琪,北京电影学院的王岽鉴韩可一,中央美术学院的刘高翔,北京工商大学的周劼,中国五邑大学的范玲成为唐季礼战队的8位学员。他们中有的作品曾入围戛纳电影节、台湾金马奖,有的曾是大学“学霸”,还有海外归来的美女导演。由于出身于多个国家的专业院校,他们被戏称为导演中的“多国部队”。在第一期节目中,观众们还可以欣赏到这些年轻导演们各自创意制作的一段介绍短片,看完令人捧腹,印象深刻。


看点五:业内大腕率性点评


  为了给这些青年导演最专业的指导,曾获香港金像奖最佳原创电影音乐奖、柏林电影节最佳电影音乐银熊奖的著名音乐人金培达、曾参与《厨子戏子痞子》《心花路放》等电影的著名编剧董润年、电影《大决战》导演翟俊杰、曾参演《武林外传》《北京爱情故事》的青年演员郭京飞以及导师唐季礼成为第一期《十强突围赛》的现场评委。


  “所有选手里我最想演他的片子,我一定要和他合作!”“他让我想起王晶,总能给你意外的惊喜!”“我们做导演的都知道,小孩与狗、马与教头最不好碰,因为会比较难拍,这位导演很有勇气!”评委们生动、率性的解读和评论也成为节目最大的看点之一。


看点六:唐季礼首次荧屏导师秀


  作为此次“中国影响力”青年导演剧情短片创作季的剧情短片总导演和导师之一,香港著名导演唐季礼几乎参加了整个节目的制作过程。


  回忆起最初电影频道邀请自己参加“中国影响力”时,唐季礼表示,当时他还有些犹豫,因为担心是一档选秀类的节目,不太靠谱。后来看完主办方给的策划方案后,他才发现,原来这是一档严肃的选拔节目,是真刀真枪的选拔,正好自己这些年来也在寻找一些青年导演准备合作,所以就“入了伙”。于是,这档节目就成为唐季礼在电视荧屏上的导师首秀。


  唐季礼称,参与“中国影响力”节目,让他重新感受到了年轻的力量,“我向他们学习到了很多东西,因为是比赛,所以要各出奇谋,有些很幽默,有些也很严肃。拍完戏之后我交了很多朋友,想跟很多人合作。”


  唐季礼已经明确表示,将邀请“中国影响力”青年导演剧情短片创作季中的优秀导演,参与自己未来的作品拍摄。


  究竟谁有机会与唐季礼合作?


  1月16日至2月20日每周五22点,关注电影频道“中国影响力”剧情短片创作季《十强突围赛》特别节目,以及官方媒体1905电影网的全程报道。


峰爆
剧情

峰爆

父子携手紧急救援

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃