大陆影片在台湾上映有多困难?每年抽签10个名额

时间:2016.12.27 来源:1905电影网 作者:Serko


《八月》和《我不是潘金莲》将不受配额限制,会于明年年初在台公映


1905电影网讯 一直以来,台湾地区对上映的大陆电影实行严格的数量控制,大陆电影想在台湾地区公映需要“抽签”,而且每年只有10部的名额。日前,台湾媒体公布了2017年将会在台湾地区公映的“中签”大陆影片名单,《狼图腾》《相爱相亲》《老炮儿》《罗曼蒂克消亡史》《少年》《我在故宫修文物》《青禾男高》《中邪》《失孤》《港囧》成为最新一批的“幸运儿” 。


从“中签”影片来看,毫无规律可言,既有《港囧》《老炮儿》这样大陆上映过许久的商业片,也有《我在故宫修文物》这种掀起话题关注的纪录片,还有《青禾男高》《相爱相亲》这种连大陆也没有上映的。如此一来,不少“中签”的冷门片子将会沦为票房炮灰,而更加具有票房号召力的影片则受制于“抽签”的“运气”。在2015年,《老海的新生活》《夜莺》《寻龙诀》《殡棺》等10部影片“中签”,在台湾地区享有超高人气的姜文执导的《一步之遥》却无缘台湾观众,2014贺岁档票房冠军《智取威虎山3D》排名第11位,按照规定,如果“中签”前10名的影片中有未得到许可或弃权的,才能由第11名影片开始替补。除了《一步之遥》和《智取威虎山3D》,张艺谋《归来》许鞍华《黄金时代》也都因为规则与台湾市场失之交臂。


台湾地区对大陆电影之前实行的是配额制,每年只有10部大陆电影可在台湾发行。配额的发放是以电影在台湾的发行商向相关部门送件顺序为准,先到先得,额满为止,于是就出现了发行商连夜排队抢配额的一幕。从2013年起,实行抽签制度,不过抽签的偶然性无法避免,因此,抽签得配额的制度一直遭到诟病。


2014年台湾管理部门修改规定,自2015年起,只要获得戛纳、柏林、威尼斯、奥斯卡竞赛单元奖项,或摘下金马奖最佳剧情片、最佳导演奖,可不受每年10部限制,直接在台湾地区上映。因此获得今年金马奖最佳剧情片的《八月》和最佳导演奖的《我不是潘金莲》将不受配额限制,会于明年年初在台公映。


对于没有“中签”的大陆影片想在台湾地区放映怎么办?据了解,主要是两种办法:一是举办影展,二是两岸合拍。比如,白百何张孝全主演的《被偷走的那五年》,阵容由台湾、大陆的演员组成,也有部分场景在台湾地区拍摄,就可以在台上映。


文/Serko

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

谜证
悬疑

谜证

迷雾障眼真相难寻

举起手来2:追击阿多丸
喜剧

举起手来2:追击

战争奇事爆笑升级

医者童心

医者童心

儿科医学的先行者

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

《举起手来2:追击阿多丸》首映礼
喜剧

《举起手来2:追

潘长江模仿周杰伦